今天是
政务公开
您的位置:首页 > 政务公开

市编办2017年部门预算补充说明

作者:admin 发布时间:2017年04月20日

 一、部门基本情况
    (一)部门机构设置、职能
    市编办机关内设 7个职能科室和机构编制电子政务中心等1个归口预算管理单位。主要职责是:一是贯彻执行党和国家、省关于行政管理体制改革和机构改革以及机构编制管理的方针政策、法律法规;研究拟订全市机构编制管理政策规定。二是研究行政管理体制改革和机构改革、事业单位分类改革以及相关领域涉及行政管理体制改革的重大问题;协调有关专项改革事宜。三是拟订全市行政管理体制改革和机构改革的总体方案,经批准后组织实施;审核市委各部门、市政府各部门和县(市)区机构改革方案;指导和协调县(市)区机构改革及机构编制管理工作。四是统一管理全市各级党政机关,人大、政协机关,法院、检察院机关,各民主党派、人民团体机关的机构编制工作。五是协调市委各部门、市政府各部门的职能配置及调整,协调市委、市政府各部门之间以及市直各部门与县(市)区之间的职责分工。六是审核市委各部门、市政府各部门以及市政府派出机构以及市人大、政协机关,法院、检察院机关,民主党派、人民团体机关的主要职责、内设机构、人员编制和领导职数等“三定”规定;审核各县(市)区党政工作部门的设置与调整及县乡党政机关的人员编制总额;按照规定做好限额内机构更名、市县科级机构审核、科级职数核定、编制调整等机构编制日常性、事务性、程序性管理工作。七是拟订全市事业单位管理体制改革和机构改革方案;指导并协调全市事业单位管理体制改革和机构编制管理工作;审核县(市)区事业单位机构改革总体方案和市直事业单位“三定”规定。八是监督检查全市行政管理体制改革、机构改革和机构编制方针政策、法律法规以及机构编制方案执行情况和编制使用备案情况。九是拟订机构编制管理与财政预算管理、组织人事管理配合制约机制的政策措施,全面推行机构编制实名制管理制度,推进机构编制管理创新。十是负责全市机构编制统计工作,负责市省直机关事业单位进人编制审核工作。参与制定政策性人员年度安置计划,并负责办理入编手续。十一是贯彻落实国家、省事业单位登记管理的政策、法规;拟订全市事业单位法人登记有关管理办法;指导监督事业单位及其举办主体贯彻落实《事业单位登记管理暂行条例》,协调处理违反该条例的事件;负责市本级登记管辖范围内事业单位的登记管理工作;依法保护已核准登记(备案)事业单位有关登记事项的合法权益。
   (二)人员构成情况
    市编办机关及归口预算管理单位共有编制 41 人,其中:行政编制 32 人,工勤编制4人,事业编制 5人,在职职工 34人,离退休人员 5人。
   (三)预算年度主要工作任务
    主要是落实干部职工人员工资及福利;用于保障持续深化行政审批制度改革,巩固和完善权责清单制度建设;用于保障推进经济发达镇改革试点工作,抓好扩大经济社会管理权限、完善财政管理体制、实行土地管理体制改革等重点改革事项的落实;用于保障进一步完善政府机构改革;用于保障深入推进事业单位整合,进一步深化行政类及经营类事业单位的改革工作;用于保障抓好控编减编专项督查工作;用于保障保障机构编制监督检查、事业单位登记管理、电子政务建设、机构编制管理考评等基础性工作开展;用于保障单位干部职工教育培训和机关日常运转。
    二、收入预算增减变化情况分析
    2017年收入预算562.17万元,其中:财政一般拨款562.17万元;缴入国库的行政事业性收费0万元;国有资源(资产)有偿使用0万元。与上年相比,收入预算增加63.27万元,其中财政一般拨款增加63.27万元。
    三、支出预算增减变化情况分析
    2017年支出预算562.17万元,其中:财政一般拨款562.17万元;缴入国库的行政事业性收费0万元;国有资源(资产)有偿使用0万元0。   
    2017年支出预算按用途划分:工资福利支出316.27万元,占56.3%;商品和服务支出53.91万元,占9.6%;对个人和家庭的补助34.62万元,占6.2%;项目支出157.37万元,占27.9%。
    2017年财政拨款支出按用途划分:工资福利支出316.27万元,占56.3%;商品和服务支出53.91万元,占9.6%;对个人和家庭的补助34.62万元,占6.2%;项目支出157.37万元,占27.9%。主要项目是:工作经费-编制工作经费、市直机关和事业单位中文域名注册经费、奖励资金-机构编制管理奖励经费、公车运行维护费、公务接待费和会议费-编制工作经费等。
    2017年财政拨款支出按经济分类科目划分为:工资福利支出316.27万元、商品和服务支出53.91万元、对个人和家庭的补助34.62万元、其他资本性支出0万元。
    2017年行政经费预算安排404.8万元,主要保障机关人员工资发放、机构正常运转及正常履职需要。
与上年相比,支出预算增加63.27万元,其中:工资福利支出增加45.69万元;商品和服务支出增加29.29万元;对个人和家庭的补助减少27.61万元;项目支出增加15.9万元。增减原因主要是:一是工资标准提高使工资福利支出增加;二是用经费标准提高使商品服务支出增加;三是单位参加社保制度改革,退休费改由社保局统一发放导致对个人和家庭的补助减少;四是新增电子政务建设专项维护经费和权责清单综合管理信息平台运行维护费两项,因此项目经费较上年有增加。
    四、“三公经费”支出说明
    2017年一般财政拨款安排三公经费支出7万元,其中公务接待费3万元,与上年度相同。公务用车运行维护费4万元,与上年度相同。支出原则:继续认真贯彻落实中央八项规定,按照厉行节约原则,减少接待批次、人数,压缩接待标准,落实公车改革制度,节约运行费用。
    五、机关运行经费预算情况说明
    2017年本部门机关运行经费17.3万元,较2016年增加2.9万元。主要原因是公用经费标准提高。公用经费用于日常行政运行支出,主要用于办公费、电话费、差旅费、职工培训等。
    六、政府采购支出说明
    2017年政府采购预算安排0万元,主要采购无物品或工程。
    七、预算绩效管理工作开展情况的说明
    2016年我办按照河南省《洛阳市》(洛财绩效〔2011〕5号)要求,对照我单位申请预算时的绩效目标,我们根据《洛阳市财政支出绩效评价指标体系(试行)》指标,开展了对编制管理奖励资金、编制工作经费、市直机关和事业单位中文域名注册费等项目的绩效评价,圆满完成了2016年市编办全面保障工作。
    八、专业名词解释
    (一)“三公”经费支出口径。“三公”经费是指,政府部门人员因公出国(境)经费、公务用车购置及运行费、公务招待费产生的消费。2017年洛阳市机构编制委员会办公室“三公”经费预算7万元,是全口径的“三公”经费预算。
    (二)机关运行经费支出口径。机关运行经费统计口径反映行政单位和参照公务员管理事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费,具体包括办公费、邮电费、交通费、差旅费、培训费、招待费、工会经费、福利费等。2017年机关运行经费为17.3万元。

2017预算(汇总).xls