今天是
政务公开
您的位置:首页 > 政务公开

市编办2015年部门决算

作者:sysadmin 发布时间:2016年10月18日

    一、部门基本情况

    (一)部门机构设置、职能

     市编办机关内设 6 个职能科室和机构编制电子政务中心等1个归口预算管理单位。主要职责是:一是贯彻执行党和国家、省关于行政管理体制改革和机构改革以及机构编制管理的方针政策、法律法规;研究拟订全市机构编制管理政策规定。二是研究行政管理体制改革和机构改革、事业单位分类改革以及相关领域涉及行政管理体制改革的重大问题;协调有关专项改革事宜。三是拟订全市行政管理体制改革和机构改革的总体方案,经批准后组织实施;审核市委各部门、市政府各部门和县(市)区机构改革方案;指导和协调县(市)区机构改革及机构编制管理工作。四是统一管理全市各级党政机关,人大、政协机关,法院、检察院机关,各民主党派、人民团体机关的机构编制工作。五是协调市委各部门、市政府各部门的职能配置及调整,协调市委、市政府各部门之间以及市直各部门与县(市)区之间的职责分工。六是审核市委各部门、市政府各部门以及市政府派出机构以及市人大、政协机关,法院、检察院机关,民主党派、人民团体机关的主要职责、内设机构、人员编制和领导职数等“三定”规定;审核各县(市)区党政工作部门的设置与调整及县乡党政机关的人员编制总额;按照规定做好限额内机构更名、市县科级机构审核、科级职数核定、编制调整等机构编制日常性、事务性、程序性管理工作。七是拟订全市事业单位管理体制改革和机构改革方案;指导并协调全市事业单位管理体制改革和机构编制管理工作;审核县(市)区事业单位机构改革总体方案和市直事业单位“三定”规定。八是监督检查全市行政管理体制改革、机构改革和机构编制方针政策、法律法规以及机构编制方案执行情况和编制使用备案情况。九是拟订机构编制管理与财政预算管理、组织人事管理配合制约机制的政策措施,全面推行机构编制实名制管理制度,推进机构编制管理创新。十是负责全市机构编制统计工作,负责市省直机关事业单位进人编制审核工作。参与制定政策性人员年度安置计划,并负责办理入编手续。十一是贯彻落实国家、省事业单位登记管理的政策、法规;拟订全市事业单位法人登记有关管理办法;指导监督事业单位及其举办主体贯彻落实《事业单位登记管理暂行条例》,协调处理违反该条例的事件;负责市本级登记管辖范围内事业单位的登记管理工作;依法保护已核准登记(备案)事业单位有关登记事项的合法权益。

    (二)人员构成情况

     市编办机关及归口预算管理单位共有编制 41 人,其中:行政编制 32 人,行政工勤编制4人,事业编制 5人,在职职工 33 人,离退休人员 2 人。

    二、收入决算说明

    2015年收入532.06万元,其中:财政一般拨款532.05万元。

    三、支出决算说明

    2015年支出决算565.69万元,其中:财政一般拨款565.66万元。年初结转和结余98.64万元,年末结转和结余65.02万元。

    2015年支出决算:工资福利支出233.67万元,占41.3℅;对个人和家庭的补助41.55万元,占7.3℅;商品和服务支出221.44万元,占39.2℅;其他资本性支出69.03万元,占12.2℅;年末结余结转65.02万元。主要项目是:工作经费-编制工作经费、市直机关和事业单位中文域名注册经费、奖励资金-机构编制管理奖励经费、公车运行维护费、培训费-机构编制管理奖励经费和会议费-编制工作经费等。

    四、“三公”经费决算说明

    2015年“三公”经费决算支出22.23万元。

   (一)公务接待费支出1.64万元,占7.4%,接待批次15次,人数110人,较年初预算3万元,减少1.36万元,较2014年1.22万元,增加0.42万元,主要原因:省检查组来洛调研督导和外地市编办来洛考察学习等增多,但在接待中严格控制接待范围,严格执行接待标准,严格规范接待流程,严格实行接待公函制度,严格落实接待经费管理。

   (二)因公出国(境)费用5.4万元,占24.3%,出国组数1组,人数1人,较年初预算0万元,增加5.4万元,较2014年0万元,增加5.4万元,主要原因:省编办于2015年9月组团前往巴西、阿根廷等国开展优化岗位配置与创新服务机制交流及签订合作意向,属计划内团组,根据省编办要求,市编办需派一名副主任参加,由于年初制订财政预算时,该团组尚未最终获批,故未列入预算。经请示财政同意,从预算项目“工作经费-编制工作经费”中调整出因公出国(境)经费5.4万元,作为出国专项经费。

   (三)公务用车购置及运行维护费用15.19万元(其中公车购置费0万元,公务用车运行维护费15.19万元),占68.3%,较年初预算12.2万元,增加2.99万元,较2014年15.69万元,减少0.5万元,主要原因:从严规范管理公务用车,减少跨区域长途行驶,维修费和燃油费明显下降。

    五、机关运行经费支出说明

    2015年本部门机关运行经费支出24.06万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理的事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和保持一致),比2014年23.48万元,增加0.58万元,增长2.5%。主要原因是:机构编制中人员数量增加。

    六、政府采购支出说明

    2015年本部门政府采购支出总额5.1万元,其中:政府采购货物支出5.1万元,较采购预算6.1万元,减少1万元,较2014年政府采购支出总额 86.99万元,减少81.89万元,主要原因:2014年采购洛阳市机构编制部门电子政务建设项目专用设备79.3万元。

    七、国有资产占用情况说明

    截至2015年12月31日,本部门共有车辆2辆,其中,一般公务用车2辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

    八、预算绩效管理工作开展情况说明

    (一)市直机关和事业单位中文域名注册项目。依据《关于进一步加强党政群机关和事业单位网上名称管理工作的通知》(中央编办发[2009]4号);中央编办、工信部关于印发《党政机关、事业单位和社会组织网上名称管理暂行办法》的通知(中央编办[2014]6号);《关于加强党政机关网站安全管理的通知》(中网办发文[2014]1号)精神,由财政每年预算安排16.47万元对市本级780家机关事业单位的中文域名进行注册、续费。对于市财政资金,本单位严格按照有关指标和规定执行,2015年10月底之前完成对市本级本年度780个机关事业单位中文域名进行注册、续费,按照市直各单位的机构性质注册相应的域名,并保证顺利使用。本项目大大减少市直机关事业单位因催缴和缴费所产生的人力、通讯、公务用车等费用,既解决了编办大量的催缴费工作,又服务了注册单位,同时也消除了因收取现金费用而在机关事业单位中造成的负面影响。本单位严格审核每年需注册、续费的中文域名,确保域名与单位名称相符,并做到在浏览器地址栏输入注册单位的中文域名即可访问该单位网站或网络红页。

    (二)机构编制奖励资金项目。依据《中共中央办公厅国务院办公厅关于严格控制机构编制的通知》(厅字〔2011〕22号)和省委省政府、市委市政府关于加强机构编制管理工作有关精神,《河南省机构编制监督检查办法》(省政府令2006年98号),由市政府每年预算安排50万元整,用于奖励对我市机构编制工作贡献突出的各县(市)区编办。本单位严格按照有关指标和规定执行,通过发挥奖励资金的激励引导作用,有效提升各级各部门控制机构编制的自觉性。财政供养人员每增加1人,远期财政支出在100万以上,通过较少奖励资金的杠杆效应,最大限度控制财政供养人员增长,大幅节约行政成本。体现小政府、大服务,推动服务型政府建设。推动机构编制管理科学化、规范化、制度化水平。为更好的发挥财政资金的撬动作用,本单位对照考核指标加大对各有关单位的考核力度,每年奖励一次,按照奖励资金管理办法,加强奖励资金使用监管,确保规范使用。此项目科学制定奖励考评办法,严格奖励考评程序,确保奖励考评工作公平、公正,提高奖励考评工作的公信度。

附件1市编办2015年决算公开表.doc

决算附表1.XLS

决算附表2.XLS

决算附表3.XLS

决算附表4.XLS

决算附表5.XLS

决算附表6.XLS

决算附表7.XLS

决算附表8.XLS

决算附表9.XLS