今天是
行政体制改革
您的位置:首页 > 行政体制改革

西工区编办四举措规范证明事项清单落实

作者:sysadmin 发布时间:2018年05月16日

为确保各类证明清理规范后办理方式落实到位,西工区编办坚持问题导向,创新工作思路,以四项举措落实清理规范各类证明,不断提升公共服务水平和群众满意度。

一是严格落实清单管理区政府办印发《关于清理规范一批区直部门证明事项的通知》,通过区政府门户网站、区编办网站向社会公布。凡未纳入保留清单的证明事项,一律不得再要求申请人提供。凡是已经清理规范的证明事项,一律不得再要求公民、法人和其他组织开具,严格按照规范后的办理方式向企业和群众提供服务,不得变相设置门槛或者以其他形式要求提供证明。

二是建立动态管理机制因法律法规调整需要增设或调整证明事项时,要按照法定程序报区审改办、区政府法制办进行必要性、合理性、合法性审查论证。未经批准,任何部门一律不得擅自增设和调整要求基层和其他部门开具涉及企业和群众办事创业的各类证明。

三是持续开展减证便民行动强化部门间的协调配合,完善信息共享机制,积极主动提供便利。加快政务服务平台建设,建立电子证照库,推进政务服务线上线下融合,完善“互联网+政务服务”体系,让数据多跑路,让群众少跑腿。

四是严格落实检查督导责任区监察局将证明事项的清理和规范纳入懒政怠政、为官不为督查重要内容,加强监督检查,认真处理、核实群众的相关投诉举报,对无法律法规依据擅自增加证明事项、逾期回复征询请求或要求申请人提供清单以外证明的,严肃追究有关单位和负责人的责任。