今天是
行政体制改革
您的位置:首页 > 行政体制改革

新安县委编办打造“三大体系”构建 “大数据+指挥平台”乡镇综合执法模式

作者:admin 发布时间:2021年09月30日

新安县委编办积极践行“三起来”,聚焦智慧治理,推动现代信息技术与综合行政执法深度融合,实现信息归集整合、统一调度指挥、精准执法监管,构建“大数据+指挥平台”乡镇综合执法模式。

一是整合数据资源,建立执法情报体系。依托“雪亮工程”视频监控系统,设立综合执法监控平台,实现数据资源实时交换共享和高效融合应用,为乡镇综合执法提供更加精准、全面的数据支撑。借助现代信息技术,延伸实时监控入镇入村,建立起全域覆盖、全程可控的视频监控联网应用体系,做到线索发现、推送、执法、跟踪全流程可控、可查、可溯。

二是打造指挥平台,建立执法指挥体系。在11个镇统筹设立综合执法办公室,建立健全各镇执法磋商交流机制,把镇、村、小组、户四级全部纳入网格,在镇域范围内打造横向到边、纵向到底的综合执法指挥网。健全“受理、派发、督办、评价、办结归档”的工作流程,完善执法队与网格联动配合机制,推进“镇呼村应,上下联动”工作模式,确保执法工作和服务力量直接下沉到网格“最末梢”延伸。

三是加强统筹协同,建立执法制度体系。建立健全综合行政执法联动磋商机制、考核评价机制等,开展跨部门、跨区域、跨层级综合执法,强化执法监督考核的“三跨一监督”,提升各镇整体执法水平和执法质量。以群众评议作为综合行政执法工作的外部监督力量,同时采取双线考核、日常监督检查与年终考核评定相结合方式,对综合执法队进行统一考核管理。