今天是
行政体制改革
您的位置:首页 > 行政体制改革

汝阳县委编办“五举措”落实乡镇综合行政执法改革试点工作

作者:admin 发布时间:2021年09月27日

为进一步创新和完善乡镇综合行政执法体制机制,加快构建“一支队伍管执法”的基层治理模式,推进政府治理体系和治理能力现代化,汝阳县委编办根据2021年深化乡镇综合行政执法改革工作安排,确定了蔡店乡、上店镇作为综合行政执法改革试点,“五举措”全力落实各项改革内容。

一是落实机构设置挂牌。经报请汝阳县委编委会研究批准,设置蔡店乡、上店镇综合行政执法队。在蔡店乡、上店镇2个乡镇机构限额内,将乡镇原有党政机构综合执法办公室在应急和安全监管办公室挂牌,将原有的挂牌机构综合行政执法队单独设置为事业单位,对机构规格、性质、编制调整、领导职数、职责等进行明确。蔡店乡和上店镇按照文件要求,落实机构挂牌等工作。

二是组建综合行政执法队伍。两个乡镇综合行政执法队核定财政全供事业编制均为10名,按照“编随事走、人随编走”的原则,编制和人员从乡镇所属其他事业单位统筹调剂解决。除综合行政执法队在编在岗人员外,将本乡镇其他有执法证的在编在岗人员、相关劳务派遣等配合执法人员都编入综合行政执法队,形成多部门、多层次的联合执法队伍。

三是梳理执法事项清单。县委编办依据乡镇权责清单以及第一批下放乡镇的事项清单,梳理执法事项清单69项,目前向乡镇下放第二批事项清单(征求意见稿)已拟定,在广泛征求乡镇及相关县直单位意见基础上,拟下放第二批61项,以满足乡镇行政综合执法需求。

四是强化各项执法保障。督促指导试点乡镇落实专用行政执法办公用房,上店镇“三室一库”、蔡店乡“五室一库”设置办公场所,并配备了必要的办公设备。执法车辆两个乡镇除原有确定3辆以外,各再新购一辆;统一的执法服装已经到位;执法记录仪配置达到每人一台;各项规章制度完善上墙。

五是科学开展学习培训。为学习乡镇综合执法改革先进经验做法,县委编办组织蔡店、上店两个试点乡镇主要负责人及县委深改办、县司法局等一行13人赴新乡市获嘉县照镜镇考察。为进一步规范乡镇执法人员的执法程序,县委编办联合县司法局到乡镇完成法律知识培训,督促执法人员开展服务型行政执法。