今天是
行政体制改革
您的位置:首页 > 行政体制改革

洛阳市委编办四措并举推进 法治政府建设示范市创建工作

作者:admin 发布时间:2021年09月16日

7月26日全市创建全国法制政府建设示范市工作推进会后,洛阳市委编办及时召开专题会议,组织相关科室进行传达学习,并对涉及的工作任务进行细化分解,进一步明确责任分工,强化工作落实。

一是抓好行政审批制度改革衔接工作。按照创建工作要求,配合市政府办公室、市政务服务和大数据管理局做好市本级行政审批事项清单的梳理编制、全面取消非行政许可事项的督导检查和行政审批中介服务的清理规范工作,认真整理前期市委编办牵头落实相关工作时形成的文件资料,做好检查验收的各项准备。

二是落实权责清单制度并实行动态管理。在省政府出台新的权责清单动态管理办法之前,参照国务院部门权责清单推进情况,对应调整完善权责清单要素内容,指导各部门根据法律法规规章的立改废释和机构、职能调整以及放管服改革推进情况,对权责清单及时进行动态调整。今年以来,市委编办结合我市承接省级权限下放和司法部门印发的行政裁决事项清单,对市本级权责清单内容进行了两次集中调整。

三是持续优化党政机构职能配置。严格落实《中国共产党机构编制工作条例》,深入推动机构编制法定化。在机构编制事项调整工作中,对市县政府各部门及其内设机构、下属机构的设立、撤销或者调整,严格法定权限和程序,并进行合法性审核,不在限额外设置机构。在政府部门职责划分上,严格落实中央关于“一类事项原则上由一个部门统筹,一件事情原则上由一个部门负责”的精神,积极推进市县两级政府事权规范化建设。及时开展“三定”规定履职评估,结合各部门“三定”规定运行情况,按照优化协同高效的原则,对各部门提出的职责调整建议进行充分论证,按程序予以调整完善。

四是及时完成综合行政执法改革。按照“一个领域一支执法队伍”的要求,及时对9个领域(市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业、卫生健康、安全生产、自然资源和规划、人力资源和社会保障)的执法机构和执法职责进行调整优化,并完成了“三定”规定的制定和印发。下一步,我们将重点跟进了解综合行政执法队伍运行情况,对涉及机构编制的事项及时予以调整,确保综合行政执法改革落地见效。