今天是
行政体制改革
您的位置:首页 > 行政体制改革

市委编办以点带面深化 乡镇(街道)综合执法改革走深走实

作者:admin 发布时间:2021年06月09日

为进一步创新和完善乡镇(街道)综合行政执法体制机制,加快构建“一支队伍管执法”的基层治理模式,洛阳市委编办会同市委改革办、市司法局日前印发《深化乡镇(街道)综合行政执法改革试点工作方案》,在全市范围内选取省级经济发达镇和“三起来”示范县部分乡镇(街道)作为试点,以点带面推动乡镇(街道)综合执法改革走深走实。

一、提高政治站位,坚定思想自觉。按照市委“党建引领、‘四治并进’、服务进村”、着力提升基层治理能力的工作要求,以转变乡镇(街道)政府职能、促进依法行政、提升基层治理能力为核心,采取试点带动、复制推广的方式,通过依法赋予乡镇(街道)部分执法权、优化乡镇(街道)综合行政执法机构设置、相对集中行使行政处罚权,加快建立权责统一、权威高效的综合行政执法体制,为逐步实现基层一支队伍管执法开好局起好步。

二、加强组织领导,把牢改革方向。方案要求各县(区)党委编办,司法局要充分发挥牵头抓总的作用,抓好试点任务的落实,按照责由权定、责权一致的原则,明确各自事权范围,落实监管责任。坚持重心下移,保障配套措施的原则,通过放权赋能等一系列措施,依法扩大乡镇政府、街道办事处的行政执法权限,增强一线执法力量,实现执法监管重心下移,改善执法监管效果。

 三、抓好组织实施,强化督导评价。方案明确了各项试点任务完成的时间节点。要求6月底前,基层综合执法队伍机构设置到位、人员调配到位,建立健全各项规章制度,落实办公场地、装备车辆等,保障综合执法改革工作的有效落实。于10月底前总结梳理各试点乡镇(街道)改革经验,并对改革完成情况进行考核验收。