今天是
行政体制改革
您的位置:首页 > 行政体制改革

洛阳市嵩县县委编办集中发力 切实提高基层治理现代化水平

作者:admin 发布时间:2021年05月25日

乡镇机构改革以来,嵩县县委编办聚焦基层管理体制和运行机制,有针对性地制定出台了一系列措施,有效优化机构、扩权赋能、增强力量,激发基层工作内生动力,进一步推进基层治理体系建设,提高基层治理能力现代化水平。

一、优化机构,夯实乡镇高效运行的体制基础

一是加强基层党组织建设。乡镇机构改革之时,为加强基层党建力量,专门设置了党建工作办公室,落实党建工作责任制,强化党组织统筹协调功能,配强党务工作力量,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。二是因地制宜设置党政机构。根据乡镇的具体情况,在设置机构时,按照大小乡镇进行设置,强化生态环境保护、应急和安全管理、产业发展、综合执法等职能,设置生态环境建设办公室、应急和安全监管办公室、产业发展办公室、综合执法办公室。三是合理布局事业单位。强化文化旅游服务、综合便民服务、社会治安综合治理、退役军人服务等职能,设置文化教育旅游服务中心、综合便民服务中心、社会治安综合治理中心、退役军人服务站;优化计生和卫生健康服务职能,设置卫生健康服务中心;对车村国家级经济发达镇,结合经济发展、镇区面积扩大等实际情况,设置事业单位综合执法队。

二、扩权赋能,增强乡镇统筹协调的话语权

为落实简政放权改革精神,增加乡镇活力,激发乡镇内生动力,研究制定了《嵩县乡镇职责准入制度》;参照河南省赋予经济发达镇部分县级经济社会管理权限指导目录(185项),结合嵩县实际,按照“成熟一批、下放一批”的原则,分类分批进行权限逐步下放,第一批向乡镇下放县级社会经济管理权限80项;车村国家级经济发达镇先后下放三批,共121项。通过放权赋能,下放县级经济社会管理权限,进一步扩大乡镇管理权限,增强乡镇履行社会管理和公共服务职能的能力,促进经济社会事业快速健康发展。

三、增强力量,破解基层力量不足困境

围绕“控制总量、盘活存量”的原则,不断优化机构编制资源配置,优先保证乡镇基层工作力量,重点保证地方特色行业用编,确保人才流动所需编制。乡镇基层人员紧缺问题,通过“减县补乡”为乡镇补充编制160名;为确保国家级经济发达镇体制改革和重点乡镇文旅发展,向有关乡镇补充编制16名;为解决行业高层次人才短缺问题,通过引进研究生政策,三年引进研究生人才175人。通过以上各种措施,有效破解了基层工作力量不足的困境,支持了乡镇经济发展,助力了乡镇脱贫攻坚,扎实了乡村振兴的基础。