今天是
行政体制改革
您的位置:首页 > 行政体制改革

新安县积极承接省政府赋予“三起来”示范县市级管理权限

作者:admin 发布时间:2020年12月25日

自新安县入围河南省县域治理“三起来”示范县以来,县委县政府对扩权强县工作高度重视,积极谋划部署,将接好、用好省政府赋予“三起来”示范县的156项市级管理权限作为深化行政管理体制改革,推进县域经济高质量发展的重要支点。

一是积极动员,谋划部署。10月20日,洛阳市委编办联合市委改革办共同组织召开了省辖市级权限下放工作推进会,新安县参加推进会后,及时学习领会会议精神,深入研究,积极谋划;县政府召开了政府常务会,专题学习了习近平总书记关于县域治理“三起来”的重要论述和省委、省政府关于推进县域经济高质量发展的指导意见以及省政府向“三起来”示范县下放市级权限的文件精神;10月23日上午,组织召开了全县承接市级权限暨乡镇综合行政执法改革工作推进会,县委副书记、常务副县长、县委办主任3名县委常委出席会议,对市级权限承接工作进行安排部署。

二是提升站位,明确责任。一方面要求涉及权限承接的县直部门加强学习,提升站位,严格对标省政府向“三起来”示范县赋权文件(豫政办〔2020〕36号)要求,对于文件列明的156项市级权限及市政府额外下放的4向权限,不打折扣全面接住、用好;另一方面,要求县直相关部门要深入调查研究,广泛征集意见和建议,积极与市直相关部门对接,在省政府明确的放权事项之外,另外争取一批新安迫切需要,并且能接得住、用得好的市级权限,如县人社局、县教育局除承接好省政府要求下放权限外,还承接了市人社局、市教育局额外下放的各一项权限。

三是细化措施,强化落实。多次开展专题座谈会,协调相关县直部门讨论研究,对156项市级权限分部门系统梳理,逐项列出权限的设立依据、办理规范和运行流程,细化工作要求,明确落实时间节点;挑选精干力量主动到市直部门进行对接,通过参加业务培训、跟班学习等方式,尽快熟悉相关业务的流程和办理规范,提升独立完成业务工作的能力;县直相关部门就需要开通数据端口权限的事项,积极向市直相关部门请示和汇报,理顺、明确办理程序和办法。

四是实时监督、注重实效。根据省政府确定下放的156项权限、市政府额外下放的4项权限目录及相关市直部门主动下放的权限,逐项建立工作台账,列明责任部门、责任人,每周与相关县直各部门沟通,实时掌握工作进度。目前,涉及承接权限的19个县直部门,全部与市直相关部门进行了对接;涉及的156项省政府下放市级权限,4项市政府下放市级权限,新安县积极承接落实,除卫健委、应急管理局等部门涉及的部分权限承接工作因工作程序问题正在协商外,其余权限大多已完成承接并进入实施、办理阶段。