今天是
行政体制改革
您的位置:首页 > 行政体制改革

涧西区委编办抓“五个重点”保街道 机构改革顺利进行

作者:admin 发布时间:2020年10月27日

为进一步加强基层政权建设,促进街道经济和社会协调发展,推进基层治理体系和治理能力现代化,涧西区委编办认真贯彻《洛阳市委办公室 洛阳市人民政府办公室关于印发〈涧西区街道办事处机构改革方案〉的通知》精神,结合涧西实际,扎实推进辖区街道机构改革。

一、严格执行“三定”规定

街道“三定”规定已全部印发,各街道按照“三定”规定重新规范名称,更新内部机构设置,党政机构及所属事业单位所有标识、标牌已按新设置挂牌运行,所有工作人员均已完成定岗定责。

二、做好放权赋权

根据《关于向街道办事处下放部分权限(第一批)的通知》,第一批下放权限25项,集中在教育、人社、残联、城管等4个领域;2019年印发了《涧西区街道职责准入制度》,规定了街道职责准入的原则、工作机制和准入程序;区级职能部门与街道的职权边界清晰,办理效果明显,群众办事方便。

三、稳步推进综合行政执法改革

实行“1+1+N”综合执法模式,“1”即一个综合执法平台。街道综合行政执法办公室作为街道综合执法平台,统辖辖区基层执法力量;“1”即1支执法队伍,街道综合执法队具体实施委托赋权的执法事项;“N”即统筹协调N支队伍,区城管局积极推进行政执法权限和力量向基层延伸和下沉,派驻执法队员到街道,与其他相关部门建立了协同联动工作机制,

四、抓好便民服务推进工作

加强街道便民服务中心网上服务平台建设,街道便民服务中心事项已纳入统一电子政务信息平台,依托“互联网+政务服务”,基本实现入驻实体大厅和网上大厅,有序推动基层公共服务信息共享、互联互通,逐步实现政务服务体系网络化、标准化和规范化,实现政务服务工作实现有机统一、全面推进。

五、认真落实“减县补乡”

根据“三定规定”文件要求,涧西区委编办自去年开始下沉区直人员至各街道办事处,“减县补乡”人员下沉程序规范、公开透明,并已出台“减县补乡”人员考核管理办法。