今天是
行政体制改革
您的位置:首页 > 行政体制改革

洛阳市委编办“四管齐下”强化乡镇街道基层服务能力

作者:admin 发布时间:2020年07月23日

洛阳市委编办以深化乡镇街道机构改革为契机,规范乡镇街道机构设置,扩大基层管理权限,梳理乡镇街道权责事项,充实基层工作力量,统筹推进编制资源、权力资源、人力资源、服务资源向基层下沉,进一步强化基层服务能力,为脱贫攻坚和乡村振兴提供编制保障。

一、“统一+特色”——统筹规范乡镇街道机构设置。按照市委要求,在《洛阳市深化乡镇和街道机构改革实施方案》中对乡镇街道机构设置进行统一规范,有效体现“党建引领、三治并进、服务进村(社区)”的决策部署。一是统一设置党建工作办公室,不再设置党政办公室,统筹协调引领乡镇街道各项工作;二是统一设置综合执法办公室或综合行政执法队,对辖区内派驻和基层执法力量进行统筹协调,构建统一的综合执法平台,营造法治的大环境;三是统一加挂新时代文明实践中心牌子,弘扬新时代文明新风尚,承担推进德治建设的职责;四是统一设置党政综合便民服务中心,负责落实“放管服”改革相关政策措施,推进审批服务便民化,打通服务群众“最后一公里”。除规定的党建工作办公室、综合执法办公室(综合行政执法队)、党政(综合)便民服务中心、退役军人服务站、社会治安综合治理中心(矛盾调解中心)等5个必设机构,还允许结合各县(市、区)实际,在机构限额内自主设置若干等特色机构。目前全部县区已全部完成乡镇“三定”规定印发、机构挂牌以及公章刻制工作,机构改革成效正逐步显现。

二、“下放+一致”——为乡镇街道扩权赋能。按照重心下移、依法下放、权责一致的原则,除法律法规规定必须由县级以上政府及其职能部门行使的行政强制、行政处罚措施以及行政许可事项外,指导各县(市、区)参照省赋予经济发达镇185项县级经济社会管理权限指导目录,结合乡镇和街道的实际需求和承接能力,分批次、有差别地为乡镇和街道扩权赋能。各城市区首批平均下放各类县级经济社会管理权限27项,各县(市、区)平均下放66项。乡镇街道统筹推进经济社会发展的能力进一步增强。

三、“基本+下放”——编制乡街权责通用目录。按照职权法定的原则,依据法律法规梳理出73项乡镇街道共有事项,编制了乡镇(街道)权责清单通用指导目录,并下发至各县(市、区)作出乡镇权责清单的基本事项。指导各县(市、区)按照“基本事项+下放事项”的原则梳理编制本县(市、区)乡镇街道权责清单目录。在梳理编制权责清单基础上,指导各县(市、区)同步建立起乡镇街道职责准入制度,明确要求未经县级党委政府研究同意,县(市、区)直各部门不得擅自以部门文件或属地管理为由将未列入乡镇权责清单的职权事项下沉至乡镇实施,有效地为基层政府减负,方便基层集中力量提高为民服务的水平和质量。

四、“减县+补乡”——充实加强乡镇街道工作力量。采取“减县补乡”的办法,大力推动机构编制资源向乡镇和街道倾斜,在《洛阳市深化乡镇和街道机构改革实施方案》中明确提出“县(市、区)原则上向每个乡镇和街道调剂编制10-15名,鼓励多调剂”的要求。各县(市、区)认真贯彻落实市委要求,从各县(市、区)直共调剂下沉各类编制2446名,并同步下沉在编人员1578人。个别下沉编制较多的县(市、区),平均每个乡镇(街道)新增加编制34.8个。各县(市、区)充分利用此次为乡镇(街道)增加编制的机会,通过公开遴选、吸引在外工作人员回原籍报效家乡等,加大基层补充人员力度,为乡镇(街道)基层服务能力提升奠定坚实基础。