今天是
行政体制改革
您的位置:首页 > 行政体制改革

新安县委编办 采取三项措施积极推进综合行政执法体制改革

作者:admin 发布时间:2020年06月30日

今年以来,县委编办按照中央、省委、市委和县委的部署,采取三项措施,积极推进综合行政执法体制改革工作。

一、重学习,吃透上情。一是县委编办组织全体工作人员召开专题会议,学习政策,深刻领会文件精神和改革的方向,明确改革运行的工作思路,及时主动向县委主要领导做好汇报。二是用改革的思路和办法,创新完善行政执法体制机制。整合乡镇执法机构和职能,每个乡镇设立综合执法队伍,切实推动执法重心下移。

二、重调研,摸清下情。县委编办组成专门调研组,进部门,下基层,通过座谈、走访、电话沟通等方式,全面摸排每个执法领域行政执法机构的性质、规格、编制数、实有人数、执法范围、执法方式等,详实了解执法运行现状,仔细厘清行政执法事项,收集掌握基础数据,汇总整理关于改革工作的意见和建议,结合“三定”规定,形成调研报告,为下一步行政执法整合工作做好前期准备。

三、重改革,夯实现情。一是理顺五大领域执法关系。结合政府职能转变和机构改革,将农业、交通、文化、市场监管、生态环境等领域内分散的行政执法职责分别整合集中,组建综合行政执法大队,依法独立行使区域范围内的行政执法权,政府职能部门只承担行政管理职责,实现了行政执法与行政管理的相对分离。二是梳理部门内系统执法。结合行政审批制度改革,认真梳理人事、水利、安全、自然资源、卫健等系统执法底数,建立重点领域综合行政执法机构明细清单,加快“阳光执法”。三是规范权力。配合县司法部门对各部门涉及行政审批、行政处罚等行政权力的政府规范性文件进行全面审查清理,夯实基础,确保政府部门按照法定权限和程序履行职责。