今天是
行政体制改革
您的位置:首页 > 行政体制改革

伊滨经开区多措并举推动乡镇机构改革

作者:admin 发布时间:2020年04月27日

乡镇机构改革是推进基层治理体系和治理能力现代化的重要环节,也是破除体制机制障碍、推进新时代伊滨经开区高质量发展的迫切需要。伊滨经开区坚持在市委编办领导下,严格按照乡镇机构改革的总体部署,紧密结合我区实际,因地制宜,多措并举推动乡镇机构改革。

一是提高站位,统一思想认识。伊滨经开区高度重视乡镇机构改革工作,区党政联席会对乡镇机构改革方案、编制下沉方案等进行专题研究,要求各级各部门从讲政治、讲大局的高度,统一思想、提高认识、加强协作,以此次乡镇机构改革为契机,加快乡镇职能转变,推动治理重心下移,努力破除制约乡镇经济社会发展的体制机制障碍,充分激发乡镇发展活力。

二是内外合力,破解编制难题。为全面完成“推动人员编制下沉”任务,助力乡镇更好更快发展,伊滨经开区管委会在派出机构体量限制下,不等不靠,加大攻坚力度,积极破解管委会编制不足的难题。多次召开座谈会,研究编制下沉方案,区主要领导多次向市委编办汇报协调解决办法,最终经市委及县区研讨取得积极成效,通过“外部借力、内部挖潜”的方式与偃师市合力,盘活编制资源,推动我区50名编制人员下沉乡镇。

三是选拔干部,助强基层队伍。将人才与改革联接,根据乡镇工作特点和需求,选拔优秀的年轻干部到乡镇基层工作,进一步优化人才结构,助强基层干部队伍,使优秀人才成为推动乡镇机构改革、实现乡村振兴的重要力量。经过公开报名、基层党组织推荐、组织部门审核等环节,组织入围的22名优秀年轻干部进行选拔面试,区级领导班子4名同志全程参与,五镇党政正职担任考官对年轻干部作出客观评价,面试成绩的排序作为选拔使用干部的重要参考。

四是从严从实,保障改革实效。乡镇机构改革既要遵从省委和市委的严格要求,全面完成各项改革任务,又要依从基层的实际情况,不搞无规划、不科学的“漫灌式”改革,切实保障改革成果落到实处。一方面,积极引导基层干部正确对待身份转变和岗位调整、职责重组等,迅速适应新的工作环境,准确把握新任务、新要求;另一方面着力解决乡镇治理中的问题、难题,进一步探索综合执法、便民服务新模式,提高软硬件水平,为改革发展提供强劲动力。