今天是
行政体制改革
您的位置:首页 > 行政体制改革

伊川县彭婆镇综合执法改革取得初步成效

作者:admin 发布时间:2020年01月15日

根据省、市乡镇街道机构改革工作部署,伊川县勇于探索、创新实践,在彭婆镇试点综合执法改革,整合执法资源、优化配置执法力量、规范执法实践,推动执法重心下移,改革取得了初步成效。

一、成立组织,强化保障。由彭婆镇党委副书记任综合执法工作办公室主任,配齐配强办公室人员,办公室下设禁建组、市场管理组、市政管理组,以政府购买形式新招录20名退伍军人充实队伍,配备统一服装,新购置2辆执法车辆,专项用于宣传、管理、执法。

二、管好队伍,提高素质。彭婆镇政府与执法人员统一签订《廉洁执法承诺书》,明确职责任务,实施网格化管理,建立完善执勤执法、工作纪律、日常训练等各项工作机制,形成长效,确保城镇管理工作收到实效。由镇政府聘请转业军人担任教官,对执法人员每天早晚进行1个小时实操训练,同时严格考勤制度,增强纪律观念,提高工作水平。

三、完善机制,规范执法。为解决乡镇执法不规范问题,县城管部门下派常驻执法干部1名作为指导,带领执法队伍依法规范执法,并且择优从乡镇选择干部进行执法培训,确保其取得执法权资格证;同时配合县城管部门对乡镇城管中队进行定期培训,以确保程序合法与执法力度;乡镇综合执法办公室与县城管部门执法队建立联动机制,做到信息共享,资源共享,成果共享。

四、联合执法,取得实效。成立综合执法队伍以来,充分发挥综合执法的调度协调作用,一是为保障落实四好农村路违建拆除工作顺利进行,由镇综合执法办公室组织镇国土、综治、公安、工商、供电、联通等部门工作人员对镇区S238及彭江路沿线两侧商户,逐户排查,下发拆迁通知书,采取自拆与依法强制拆除相结合,历时2周,共拆除违章建筑70余处,实现了镇区主干道沿线无违章建筑。二是对现有农贸市场进行规范整顿,对历史形成的沿S238线两侧长期占道经营的300余家商户进行取缔,并对72家有规模的马路占道经营摊位进行疏导,全部移至彭婆镇农贸市场,彻底消除马路市场隐患,净化了镇区环境,获得了群众的一致好评。