今天是
行政体制改革
您的位置:首页 > 行政体制改革

市委编办“五步联动”理顺优化龙门石窟研究院管理体制

作者:admin 发布时间:2020年01月15日

为深入贯彻落实习近平总书记在敦煌研究院座谈时重要讲话精神,进一步提升龙门石窟世界文化遗产研究保护、传承弘扬水平,助推洛阳国际历史文化名城建设。市委编办突出问题导向,坚持对标对表,按照“保护优先、统筹利用,积极稳妥、适度微调,加强统筹、文旅融合,优化机构、扩大交流”的原则,“五步联动”理顺优化龙门石窟研究院管理体制,彻底破解制约研究院发展的体制机制障碍。

一是提升管理层级,保障龙门石窟研究院独立自主运行。将龙门石窟研究院由龙门园区管委会管理调整为市政府直属,经费由自收自支调整为市财政保障,从体制上解开外部束缚,确保研究院享有独立的人事权、财权、事权,能够独立自主开展龙门石窟保护、研究、传承、弘扬等方面工作。

二是完善运行机制,推动研究院和管委会密切联系配合。龙门石窟研究院主要领导兼任龙门园区党工委副书记,为加强龙门石窟研究院工作提供有力组织保障。建立健全研究院和管委会常态化沟通协调机制,强化协同配合,形成工作合力,共同促进龙门园区文旅融合发展。

三是整合管理资源,强化对龙门石窟文物资源统筹管理。充分发挥龙门石窟研究院作为龙门石窟研究保护旗舰优势,整合龙门园区零散文物资源和管理机构,将龙门园区管委会下属事业单位龙门石窟窟区管理处整建制并入龙门石窟研究院,加强龙门园区文物统一管理,提升整体保护水平。

四是优化内设机构,健全完善研究院科研展示职能体系。设立历史人文研究中心和石窟艺术研究中心,强化文化内涵挖掘、艺术价值阐释工作,补齐文创产业发展短板;设立科研保障部,健全完善科研项目管理流程,加强科研中长期规划和年度目标制定以及实施过程中的统筹保障;设立陈列展示中心,充分发挥龙门石窟院藏文物在全国石窟最多的优势,加强院藏可移动文物的展示交流。

五是强化人才支撑,支持鼓励研究院引进高层次人才。为龙门石窟研究院调剂增加事业编制10名,优先用于引进高层次专业人才。空编用完后,可根据引进人才情况,核定专项人才编制。对于研究院引进的高层次人才,按照市相关政策规定,可享受奖励补贴、薪酬待遇以及住房医疗、子女入学、出入境、税收等方面的优惠政策。