今天是
行政体制改革
您的位置:首页 > 行政体制改革

伊川县推进“最多跑一次”改革助推营商环境升级

作者:sysadmin 发布时间:2018年10月10日

    伊川县把推进“最多跑一次”改革作为“一把手工程”和“一场刀刃向内的政府自身革命”,开展“一门集中”下的“群众来一次、办妥多样事”,简化流程,变承诺件为即办件,增加即办件数量,完善事前网上预审服务和事后邮递服务,实现了承诺件办理只跑一次,确保了各项工作顺利推进。目前,已梳理出“最多跑一次”事项96项。

    一是学习先进拓思路。为探索政务服务新路,2016年8月,伊川县委专门派出由县委副书记带队,县纪委书记、县政法委书记等相关领导参加的考察组赴广东佛山、湖北武汉等地学习交流,博采众长,结合实际,确定了“四个一”工作思路,制定了《伊川县政务服务创新体系建设工作意见》等文件,为工作开展提供了指导和遵循。

    二是加强领导明责任。成立了以县委书记任第一组长,县委副书记任组长,县纪委书记、县政府常务副县长、县政法委书记等任副组长的政务服务改革领导小组;同时,为深入推进“放管服”改革,根据工作需要,进一步明确了由县长为组长,常务副县长为常务副组长的深化“放管服”改革、推进审批服务便民化领导小组,分别成立专项工作小组,全责全力加快工作推进。

    三是凝聚合力强保障。县财政投入资金2000万元,优先保障县政务服务推进、设备购置和信息网络建设等资金需求;通过公开招聘形式,先后从乡镇和县相相关部门招聘人员100余名,实行统一培训管理,强化人才支撑;县住建、交通、规划等部门围绕智慧政务服务中心环境打造,全力做好周边道路、绿化等工程建设;相关单位和乡镇(街道)先行先试,大胆探索,为政务服务改革积累了经验。

    四是严格标准建平台。按照全省一流标准,规划建设了1.5万平方米的县智慧政务服务中心,开设办事窗口118个,设置叫号机、查询机等自助设施11台。专门设置了人工导引、咨询服务、综合办理、证照发放等区域,提供金融、商务、休闲等多样化服务。在全县15个乡镇(街道)建设乡镇智慧政务服务中心,与县级中心统一外观形象,统一装修风格,统一窗口设置,统一受理系统,统一后台协作,并与县级中心实现充分对接、数据互通,群众可在所在乡镇直接办理事项申请、审核认证等前置环节,在村级以自助终端为依托,实现了三级互联互通。县智慧政务服务中心自2017年10月投入运行以来,共受理事项136035件,办结率100%,群众满意率100%,办结时间压缩了40%以上。