今天是
县区编办动态
您的位置:首页 > 县区编办动态

新安县委编办坚持“一条主线、两个关键” 持续提升机构编制法制化水平

作者:admin 发布时间:2021年09月29日

今年以来,新安县委编办根据机构编制工作新形势、新要求、新思路,以贯彻落实《条例》为主线、以党管机构编制为原则、以强化制度执行为关键,着力提升机构编制法制化水平。

一是以贯彻落实《条例》为主线,构建“全体系”制度规范。依据《中国共产党机构编制工作条例》统筹推进“立改废释”,打通上下衔接堵点,打造可操作、务实管用的制度闭环。在贯彻条例的基础上,进一步完善覆盖机构编制动议、论证、审议决定、组织实施各个环节的配套制度,明确机构编制事项申请、评估、报告等方面的具体内容、形式、程序和时限,确保机构编制工作有法可依、有章可循。

二是以党管机构编制为原则,健全“全方位”工作机制。完善机构编制事项请示报告制度,以清单形式全面梳理编委、编办和各部门的机构编制权限,细化管理范围和履责要求,进一步明确哪些事项该请示、向谁请示报告,解决报告程序不规范和内容不全面、该报告不报告等现实问题,确保党的领导落实在机构编制工作各方面全过程。

三是以强化制度执行为关键,实现“全覆盖”监督管理。依托机构编制实名制管理系统,强化信息共享,健全多部门协调约束机制、协同监督机制、追责问责机制,做好机构编制前置审查工作,定期组织开展单位自查,不定期开展实地督查,进一步规范用编进人、人员调配程序,把好机构编制审批关口,切实纠正机构编制领域违规违纪行为,实现监督管理全覆盖。