今天是
县区编办动态
您的位置:首页 > 县区编办动态

洛阳市新安县坚持“引、育、掘、管”四位一体助推人才工作高质量发展

作者:admin 发布时间:2021年05月25日

为深入贯彻落实习近平总书记关于人才工作的重要论述,树立人才发展新理念,构建人才发展新格局,新安县委编办坚持围绕中心、服务大局,助力提升人才引进培育水平,营造干事创业的良好氛围,盘活用好机构编制资源,为新安县域治理“三起来”提供强有力保障。

一、注重人才“引进”,开好人才流入之“源”

一是拓展高层次专业人才引进。聚焦中心大局,紧盯重点工程,提前完成三年期“招才引智”计划,共向社会公开招聘研究生及以上学历层次专业技术人才100人,同时,正在推进第二批200名专业技术人才引进计划;二是打破人才流动区域屏障,畅通区域间人才流通渠道,适当放宽人才流动年龄限制,吸引新安籍在外工作优秀人才回新工作,近三年,共吸引70余名能力突出、政治过硬的新安籍优秀人才回新工作,为新安建设做出了突出贡献。三是加大人才公开招录比例,强化乡镇公务员、事业单位人员、中小学教师等公开招录力度,近5年共补充1000余人,广泛涵盖环境保护、城乡规划等领域,有效推动了新安治理体系和治理能力现代化进程。

二、注重人才“培育”,搭好人才成长之“巢”

一是做好专业技术人才保障。优先匹配高学历专业技术人才到对口单位,充分发挥技术专长,拓展上升空间,畅通晋升渠道,提高福利待遇水平,配套完善外来人员住房安置、配偶就业、子女入学等政策支持,确保“留得住,干得好”;

二是注重民生领域人才支持。以县域治理高质量发展、人民获得感幸福感提升为目的,做好教育、医疗、重点高科技企业等领域人才支持,完善乡村中小学校、乡镇卫生院任职专业人才奖补激励措施,确保人岗匹配;三是注重人才深入基层锻炼。把镇村一线作为锤炼、辨识优秀人才主战场,在县直事业单位现有自收自支人员中遴选经验丰富、执行力强的人员,通过组织公开考试方式,选拔分配到乡镇一线,压实工作重担。

三、释放人才“活力”,深掘人才编制之“潜”

一是注重编制资源向高层次专业技术人才倾斜。遵照“撤一建一”、“撤多建少”原则,强化对“小、散、弱”及“同质同类”单位的撤并整合,收回冗余编制100余名,充实高层次人才专项编制;二是注重编制资源向乡镇一线人才倾斜。坚持“事权、人权、财权”相匹配的原则,从事业单位改革后“事少人多”的单位调剂编制分散下沉到各乡镇,先后下沉人员300名充实到乡镇综合执法改革,为基层治理体系和治理能力现代化提供编制保障;三是注重编制资源向重点民生领域倾斜。广泛深入调研,注重内部挖潜,优先从内部调剂,共盘活约400名编制专项用于教师、卫生队伍建设,有力助推城乡义务教育一体化、医供体一体化改革发展。

四是注重人才“严管”,健全人才管理之“规”

一是健全完善《新安县机关事业单位人员县内调动暂行办法》《新安县机关事业单位从外地调入工作人员暂行办法》等制度,明确“先考察审核,再上会审议,最后办理手续”的工作办法,严格规范人员流动程序;二是针对重点民生领域,拟定并提交编委会审议通过《新安县教师流动管理办法》,形成“能上能下,轮岗锻炼,末位淘汰”的公开透明的流动机制,充分激发教职工活力;三是深入学习贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》及《机构编制监督检查工作办法》,充分发挥机构编制监督检查工作警示鞭策作用,通过常态化监督检查倒逼人才流动管理法制化、规范化、高效率。