今天是
县区编办动态
您的位置:首页 > 县区编办动态

宜阳县委编办深入研讨把握新形势 集中发力开创编制工作新气象

作者:admin 发布时间:2021年05月25日

为深入了解习近平新时代中国特色社会主义思想创立的时代背景,了解它的精神实质和丰富内涵,近日,宜阳县委编办开展了一次专题研讨活动,重点对《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》这本书进行学习,追根溯源这一思想产生的时代背景,探讨总结中国特色社会主义新时代究竟“新”在哪几个方面。

宜阳县委编办党员干部积极展开学习,收获颇丰。新时代主要“新”在以下几点:一是国际背景新,国际格局演变多样,生态环境、经济等全球性问题将各个国家紧密联系在一起,伴随着发展而来的也有严峻的问题和挑战,中国必须顺应时代的发展趋势,应时而变,顺势而为;二是国内形势新,随着物质生活的丰富发展,社会主要矛盾已经演变成人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,精神需要越发成为人民关注的焦点,必须重视文化建设,增强人民的文化自信,丰富人民的精神生活;三是奋斗目标新,党和国家明确了两个百年奋斗目标,合理规划未来的发展蓝图,为把我国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而努力奋斗。在国际国内双重大背景下,编制工作应该结合实际不断发展,以新形式面对新挑战,必须高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,努力开新局、绘新篇,盘活机构编制资源,编办党员干部应当牢记职责,强化使命担当,用唯物辩证法的思想化解机构编制难题,合力开创机构编制工作新气象。