今天是
县区编办动态
您的位置:首页 > 县区编办动态

瀍河区委编办 “四化”举措筑牢机构编制保密防线

作者:admin 发布时间:2020年11月10日

为做好新时代新形势下的保密工作,瀍河区委编办秉持“保密工作无小事”工作理念,采取“四化”举措,为全区机构编制工作的顺利开展提供了坚强保障。

组织体系科学化。建立保密工作领导小组,实行一把手负总责,分管领导各负其责,各股室具体负责,办公室组织协调的工作体系。实行主要领导及保密人员的分级责任制,做到保密工作与机构编制业务工作同研究、同部署、同检查。加强保密工作专兼职干部队伍建设,实行机构编制涉密文件专人管理。形成了保密工作“有人抓、有人管、人人参与、各负其责”的格局。

宣传教育常态化。将保密知识纳入编办机关日常学习内容,采取个人自学、集中学习、警示教育等多种方式,深入认真学习《保密法》、《保密法实施办法》等法律法规,用警示案例促使党员干部深刻认识保密工作的严峻性和艰巨性,不断提升个人保密安全防范意识,切实筑牢严防泄密的思想堡垒。

日常管理制度化。着眼于新形势下保密工作的新特点、新挑战,建立健全编办保密工作各项制度。强化对涉密文件资料、涉密移动存储介质、涉密计算机信息系统、通信及办公设备、涉密人员等的保密管理。积极推进涉密工作表单化、流程化管理,做到标准明、程序清,可操作,有实效。切实提高机构编制部门保密工作制度化、规范化水平,从源头上杜绝泄密事件的发生。

督查检查经常化。把保密日常性自查工作摆到突出位置,定期组织各科室开展保密风险排查。今年以来,先后开展了保密网络测评、保密自查自评、“以案促改”专项整治等活动,重点对保密制度建设、定密工作、涉密人员管理、信息系统和设备管理、保密要害部位管理、保密组织机构和队伍建设等进行了全面排查。通过定期检查堵塞可能发生的失密、泄密漏洞,消除安全隐患,确保机构编制保密信息的安全。