今天是
县区编办动态
您的位置:首页 > 县区编办动态

涧西区委编办拓宽“绿色通道” 吸引高校毕业生到基层工作

作者:admin 发布时间:2020年07月28日

近年来,涧西区委编办立足职能定位,通过盘活编制资源配置调控,合理使用编制引导干部人才队伍向基层倾斜,切实为高校毕业生到基层就业提供了编制资源保障。进一步加强和规范人才编制管理,充分发挥人才编制“绿色通道”作用,吸引了大批高校毕业生到基层工作。

一是加大编制资源保障,充实基层人才力量。去年以来,我办紧紧围绕中央确定的“六稳”“六保”任务,在编制限额内,尽可能做到应招尽招,对全区行政机关和事业单位人员编制情况进行统计汇总,并结合用编单位意见及人员需求情况,进一步增强公务员及事业单位人员考试录用的计划性和科学性,严格制定审核原则,合理拟定用编计划,优先保证编制和职位空缺较多、人员需求迫切的街道办事处等基层机关对人才的需求,在用编时给予一定倾斜,适当放宽用编比例。在面对经济下行压力大,财力紧张的状况下,我区2019年招录公务员17名、事业全供人员35名;今年拟招录公务员10名、事业全供人员200名。

二是提高编制使用效益,优先保障涉及民生重点领域用编需求。区委编办多次对区属事业单位人员编制情况进行摸底调研,详细了解单位用编需求,并反复与申请用编单位沟通,对单位空编情况、岗位需求、人员结构等进行严格审核把关,在审核编制过程中,为突出人才使用导向,重点向医疗卫生机构、教育、街道办事处等涉及民生的重点领域倾斜,并适当提高用编总量和比例。今年,我区拟拿出10名编制用于招录卫生健康等部门公务员,拿出事业编制160名分别用于教育、卫生、信访、经济等领域。

三是规范人才编制管理,充分发挥人才编制“绿色通道”作用。科学统筹编制资源,最大限度满足区域经济和各项事业发展对人才的需求,确保编制资源优先为各类优秀人才所用。在规范编制使用管理的基础上,我办与人社部门主动对接,开通引进人才绿色通道,在办理引进人才用编手续时,实行实时报送审批,目前,在去年引进40名硕士研究生的基础上,今年继续拿出40名编制引进硕士及以上研究生,为我区做好人才引进工作提供编制保障。