今天是
县区编办动态
您的位置:首页 > 县区编办动态

洛阳市栾川县委编办加强“四化”意识 提高机构编制管理法治化水平

作者:admin 发布时间:2020年07月14日

为加强党对机构编制工作的集中统一领导,洛阳市栾川县委编办加强“法定化、规范化、严格化、精细化”工作意识,强化机构编制刚性约束,贯彻编制就是法制的要求,用法治思维、法治方式开展机构编制管理,切实把“四化”意识融入日常、抓在经常,不断提高机构编制管理法治化水平。

一、以《中共国共产党机构编制工作条例》促机构编制管理法定化。《条例》是统领机构编制领域各项法规制度的基础主干党内法规,是新时代机构编制工作的基本遵循。栾川县委编办严格贯彻党对机构编制工作集中统一领导,坚决落实党管机构编制原则,积极推进机构编制法定化,不断提高机构编制工作水平。坚持和加强党的全面领导,以国家治理体系和治理能力现代化为工作导向,以推进党和国家机构职能优化协同高效为着力点,不断完善机构设置,优化职能配置,提高效率效能,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会,实现栾川在洛阳副中心城市建设中担当有为提供有力体制机制保障。

二、以《中共栾川县委机构编制委员会工作规则》《中共栾川县委机构编制委员会办公室工作细则》促机构编制管理规范化。为保证县委编委会依规履职,研究制定《中共栾川县委机构编制委员会工作规则》,明确了县委编委及成员的职责权限和议事规则流程,建立了责任清单,规范了县委编委的工作职责和工作程序。为保证办公室依规办事,研究制定《中共栾川县委机构编制委员会办公室工作细则》,规范了县委编办12项职能,细化工作内容以及向县委编委报告工作程序等,扎牢了机构编制管理的“制度笼子”。

三、以“三定”规定促机构编制管理严格化。把“三定”规定作为各部门依法履职的重要准则,围绕“三定”规定贯彻执行开展机构编制监督检查活动,重点做到“五查”:一查法定职责是否履行到位,二查职责分工是否联动到位,三查内设机构是否按规定设立,四查股级领导是否按规定职数程序配备,五查机构“物理变化”后是否发生“化学反应”。目前,已开展监督检查2次,下发督查通知单2期,督促12个部门按规定按职数配备股级领导干部。

四、以《栾川县机关事业单位机构编制实名制管理暂行办法》促机构编制管理精细化。研究制定了《栾川县机关事业单位机构编制实名制管理暂行办法》,明确了机构、编制和职数、人员的管理职责、程序,以及监督检查事项,分类别明确了增人入编程序和减人出编程序,并制作了《操作指南》手册,从严监督管理机构、编制、人员。落实“三同步”工作机制,做到机构编制或人员调整文件、实名制管理系统和机构编制台账同步调整、同步更新、同步备案,使机构编制管理更加精细、更加精准、更加高效。