今天是
通知公告
您的位置:首页 > 通知公告

中共洛阳市委机构编制委员会办公室 关于法治政府建设情况的报告

作者:admin 发布时间:2022年03月30日

一年来,我办认真贯彻落实中央、省委和市委关于法治政府建设的各项决策部署,较好地完成了承担的法治政府建设各项工作任务,综合行政执法改革进一步深化,市级权责清单进一步调整优化,事业单位登记管理依法行政水平逐步提升。现将相关工作报告如下:

一、工作开展情况

(一)推行乡镇(街道)综合执法改革试点,探索“一支队伍管执法”的基层治理模式。深入推进五大领域综合行政执法改革工作,为破解现有乡镇(街道)综合执法机构设置无法实现基层“一支队伍管执法”的体制机制难题,切实提高基层治理能力和治理体系现代化,联合市委改革办、市司法局研究制定《深化乡镇(街道)综合行政执法改革试点工作方案》,在全市范围内选取27个乡镇(街道)作为试点,开展乡镇(街道)综合执法改革试点工作。指导各县区委编办协调组织、人社、财政、政务服务等职能部门加快完善相关配套政策,督促城市管理、自然资源和规划、市场监管等执法部门加强对乡镇(街道)综合执法队伍的培训指导。指导各乡镇(街道)通过搭建一支队伍,编制一本清单,依托一张网格,建立一套制度,从体制机制上保证乡镇(街道)基层综合执法试点工作有人干,执法有依据,落实有抓手,管理有规范。各试点乡镇(街道)抽调精兵强将,实现机构设置到位、队伍组建到位、人员调配到位,建立健全各项规章制度,落实办公场地、装备车辆保障,保障综合执法改革工作的有效落实。从组建执法队伍、编制执法事项清单、建立管理制度、协同配合机制和推行网格化管理五个方面,提出了明确具体的考核标准,为各试点的改革工作指明了方向,划出了详细具体可操作性强的改革路线图。年底对27个试点乡镇(街道)依据考核标准进行考核验收,经过验收,27个试点乡镇(街道)依据考核标准,严格落实考评细则,将各项工作落实到位。市县两级相关部门上下联动,各项改革试点任务基本完成,取得预期成效。坚持完善执法体系、精准放权赋能、健全制度建设、精细网格化建设,不断深入推进乡镇综合行政执法体制改革试点工作,探索构建“一支队伍管执法”新模式。

(二)以依法全面履职为目标,动态调整优化市级权责清单。根据《洛阳市行政权责清单动态调整和权力运行监督管理办法》(洛政办〔2016〕16号)要求,结合2021年法律法规立改废释和市直部门承接的省级权限,根据各部门报送的权责清单调整意见,对需要调整的行政职权事项逐项进行了认真研究及确认修改,印发了《洛阳市市级行政权责清单目录(2021年本)》(洛编办〔2021〕109号),调整后市级共保留各类行政职权4102项。其中:行政许可304项、行政处罚3089项、行政强制98项、行政征收8项、行政给付4项、行政检查231项、行政确认70项、行政奖励40项、行政裁决16项、其他职权242项。调整结果同步在权责清单信息系统进行了更新,通过政府网站向社会公开。

(三)依法规范事业单位登记管理,提升依法行政水平。依照法定权限和程序受理申请并审查登记和年检材料,进一步完善服务指南和流程,依法全面公开登记管理服务事项,做到公开透明,实行阳光服务。及时办理法人登记和变更注销业务,积极推进事业单位法人信息公开工作。已办理设立登记21件、变更登记190件、注销登记24件。在登记系统网站发布公告,对事业单位年度报告内容和日常登记管理事项进行公开,强化社会力量监督,确保事业单位公益属性。继续做好机关、群团统一社会信用代码赋码工作,已完成69家单位的机构赋码工作。加强对事业单位监管工作,提升依法行政水平,下发了《关于开展事业单位法人公示信息“双随机、一公开”抽查工作的通知》。依托事业单位网上登记管理系统,对随机抽取的6家单位的事业单位登记事项和年度报告公示信息等内容进行抽查;统筹推进2021年度事业单位法人年度报告工作,认真审查,重点审核事业单位履职与核定的职责、填报事项与登记事项等方面是否一致。对登记事项与《事业单位法人证书》不一致的,及时通知事业单位申报变更。对未及时提交年度报告的事业单位下发督办函,督促其完成提交。已完成市本级和县(市、区)共4753家事业单位法人提交年度报告的受理工作,统一全部在登记系统管理网站对社会公示,接受社会监督。做到监管与服务相结合,既依法监督管理,严格依法办事,又积极主动为事业单位服务,依法保护事业单位的合法权益。

二、存在问题

一是基层综合执法队伍统筹协调能力还需进一步强化。在开展执法活动中,对超出乡镇(街道)查处权限的违法案件,需要协调各派驻机构联合执法,或移交上级有关职能部门依法查处。由于各派驻机构或县级综合执法队伍多为副科级,规格比乡镇综合执法队高半格,对于本就处于弱势的基层综合执法队伍而言,统筹协调的难度较大。

二是基层综合执法权限还需进一步扩大。省赋予经济发达镇的185项执法权限是2018年出台的,近几年法律法规立改废释较多,涉及水利、河道治理、林业等执法领域中相对容易、基层频发的执法事项未在下放目录中,乡镇在实际工作中又迫切需要承接,需要进一步扩大对基层的放权赋权力度。

三、下步工作打算

    一是严格落实权责清单动态调整工作机制。以省委编办出台省市县三级权责清单通用目录和权责清单管理办法修订为契机,对市县两级权责清单的事项内容、设立依据、职权类别进行全面规范,进一步巩固完善权责清单制度,夯实权责事项实施主体的责任主体地位,逐步厘清各层级、各部门的职责边界,为政府治理体系和治理能力的提升奠定坚实基础。

二是将乡镇街道综合执法改革试点经验在全市其余乡镇(街道)全面推开。在全面梳理总结试点经验基础上,将深化乡镇街道综合行政执法改革在在全市除了试点之外的162个乡镇(街道)全面推开,探索基层真正实现“一支队伍管执法”的治理模式。

三是严格落实法治政府建设各项工作制度。加强规范性文件审核,严格执行规范性文件“三统一”制度和“双审查”制度,确保出台的各项政策措施合法合规。继续推行法律顾问制度,加强公职律师队伍建设,为决策提供法律咨询服务,进一步提升机构编制法治化水平。