今天是
事业单位改革
您的位置:首页 > 事业单位改革

洛阳市积极开展“三定”规定制定工作 确保事业单位依法规范履职

作者:admin 发布时间:2021年08月24日

洛阳市委编办认真贯彻《“三定”规定制定和实施办法》,结合承担行政职能事业单位改革和行业体制改革,全面开展事业单位“三定”规定制定工作,进一步明确事业单位功能定位,确保事业单位高效规范、正确履职,提高公共服务水平。

一是理顺政事关系,强化职责衔接。以职责任务为基础,进一步理顺机关与事业单位的关系,实现行政职能回归行政机关。除执法机构外,改革后整合组建的事业单位“三定”规定中均不再出现行政职能的表述。同时,明确统分主次关系,确保与行政主管部门职责相互衔接,避免出现职责交叉和缺失,防止职能割裂和各自为政,切实提高事业单位的公共服务和保障水平。截至目前,共对55个副处级以上事业单位的“三定”规定进行了制定和重新修订。

二是定位高效便民,强化公益属性。面向社会提供公益服务的事业单位,主要定位在向社会公众提供教育、科技、文化、卫生等公益服务,职责任务要体现其社会功能特点,突出规范高效、便民服务,提高服务质量和效率,满足人民群众的服务需求。如市农业机械管理局整合组建为市农业技术推广服务中心后,职责任务重新定位为围绕农业农村和乡村振兴工作提供相关方面的技术服务,完善助农惠农服务机制。

三是明确三个边界,强化服务保障。为机关提供支持保障的事业单位,明确与行政机关的边界、与市场的边界、与面向社会提供公益服务事业单位的边界,职责任务着重突出决策支持及技术性、辅助性的保障服务等职能。如市黄金局承担的行政职能划出后整合组建为市绿色能源资源发展服务中心,是全省第一家专门开展绿色能源资源研究分析和技术服务的机构,主要为行政主管部门提供服务保障和专业技术支撑等工作,确保职责任务全链条闭合,防止行政职能剥离后事业单位无事可干、无职可履。