今天是
事业单位改革
您的位置:首页 > 事业单位改革

洛阳市委编办多措并举积极支持学前教育发展

作者:admin 发布时间:2020年12月25日

学前教育是基础教育的基石,事关千家万户的幸福和谐。近年来,洛阳市委编办高度重视和关注学前教育机构编制问题,从编制保障、法人登记、办园模式等多方面下功夫,全力支持学前教育事业发展。

一是加大机构编制保障力度。在严控机构编制的前提下,通过加大“调、控、减”力度,在事业编制总量内盘活用好存量资源,用于保障学前教育事业发展需要,将符合条件的公办园及时纳入机构编制管理,给予机构编制保障。今年以来,全市共将85所公办园纳入机构编制管理,共调剂补充556名事业编制,为提高公办园办园质量奠定了坚实基础。同时,对学前教育优先安排用编计划,现有空编全部用于公开招聘,做到“有编即补、应补尽补”。

二是及时进行事业法人登记。将利用国有资产举办的幼儿园分为政府力量完全主导和社会力量参与举办两种类型,实行分类管理。对政府力量完全主导的予以重点保障,鼓励支持街道、村集体、有实力的国有企事业单位举办公办园,重点确保按规定审批设立、保障财政资金建设的乡镇公办中心园具备独立的法人地位。今年以来,共对37所公办园进行二类事业法人登记。对于社会力量参与举办的,因目前登记管理机关确实不具备有效的监管手段,因此在事业单位登记准入方面从严从紧控制。

三是创新办园模式和编制管理方式。积极创新公办园管理方式,通过采取“中心园+分园”、“幼教中心+幼儿园”、委托管理等模式,支持公办示范性幼儿园开办分园区、托管弱园、合作办园,扩大优质资源覆盖面。全市共有10个县区成立了幼教中心,做为公办园的管理和举办单位。联合市教育局、人社局、财政局下发了《洛阳市中小学教师“县管校聘”管理改革指导意见》,将公办园编制纳入“县管校聘”改革实施范围,探索建立幼儿教师交流机制,促进师资力量均衡配置、优势互补,最大限度发挥人员编制效益。