今天是
事业单位改革
您的位置:首页 > 事业单位改革

洛阳市委编办“四个统筹”积极优化编制资源配置

作者:admin 发布时间:2020年11月27日

为进一步严格机构编制管理,科学合理配置机构编制资源,洛阳市委编办严格按照上级的决策部署,在有限的编制总量内,统筹各类编制资源,形成科学合理的管理体系,为全市经济社会发展提供有力的保障。

一、统筹不同部门编制资源,推进重点领域高质量发展。以改革为牵引,统筹不同行业、不同部门编制资源,由机构编制部门集中管理和统筹使用,优先保障关系国计民生的重点领域和关键环节急需,推动编制向中心和全局工作倾斜。在承担行政职能事业单位改革中,对撤销的事业单位及时收回事业编制,其余涉改事业单位一律按照空编的80%进行核减,将调整的编制资源统筹用于加强民生保障、环境保护等重点领域和基层一线人员力量。改革中共减少事业单位68个,收回事业编制265名,重点向生态环境、审计、自创区和大数据等部门倾斜185名。

二、统筹不同层级编制资源,理顺市、县、乡权责关系。按照“属地管理”原则,将原由市垂直管理的城市区工商、质检、食药监分局下放城市区管理,组建城市区市场监管局,作为区一级政府工作部门,共下放行政编制1125名、事业编制133名;在乡镇机构改革时,按照“减县补乡”的原则,为每个乡镇(街道)下放人员编制10-15名,全市共下放编制2449名,基层一线工作力量得到有力加强。同时,按照“宜放则放、宜统则统”的原则,将各城市区文化市场执法机构、洛龙区国土资源局上收市本级管理。

三、统筹不同地区编制资源,促进教育事业协调发展。树立全市编制“一盘棋”意识,加强中小学编制资源统筹,切实保障教育事业用编需求。为解决“城市挤、农村弱”的不平衡现象,我们每两年根据各县(市、区)学生数变化情况,对全市中小学教职工编制进行动态调整,通过调整达到“减多补少、调剂余缺”的效果,2017、2019年共调整教职工编制1122名。根据市属学校属地管理工作实施方案要求,将市直29所学前教育和义务教育学校移交城市区管理,按照等额划转的原则共划转2817名编制。

四、统筹系统内编制资源,优化编制管理体制机制。结合行业体制创新实现编制统筹调剂,提倡系统内相关领域增加编制原则上在本系统编制总量内调剂解决。特别是在教育、卫生领域,通过“县管校聘”、组建紧密型医共体等方式实现同一领域内的编制统一管理、统筹调配,实现人力资源的优化配置。为进一步深化高新区体制机制改革,促进高新区高质量发展,高新区党工委、管委会机关不再区分行政机构和事业单位,统一设置为18个工作机构,现有148名行政编制、57名事业编制维持不变,现有人员进行“身份封存”,实行竞聘上岗。