今天是
事业单位改革
您的位置:首页 > 事业单位改革

瀍河区积极探索小区配建园管理模式不断提升学前教育发展水平

作者:admin 发布时间:2020年09月28日

洛阳市瀍河回族区深入贯彻落实国务院、省政府关于开展城镇小区配套幼儿园工作的决策部署,在配建园管理模式方面积极探索,有效扩大了普惠性学前教育资源供给,促进了我区学前教育事业健康有序发展。

一、提升政治站位,坚持政策引领

将城镇小区配套园建设工作提升到“讲政治、讲大局”的高度,出台专项治理工作方案,成立专项治理工作领导小组,按照国家、省、市学前教育公益普惠发展要求,紧盯“公办率”、“普惠率”发展目标,在配建园移交之前,即统筹考虑移交之后办园方向。

二、创新工作机制,坚持公益普惠

在学前教育编制紧缺的情况下,区编办积极协调,主动作为,以利用国有资产举办事业单位的形式,对举办公办园的配套园进行事业单位登记, 解决“性质”问题;政府负责教育教学设施设备配备,纳入财政账户预算管理,解决“身份”问题;通过政府购买教师服务,解决“缺编”问题;引进优质管理团队,解决“质量”问题,确保公办园高起点运转,人、财、物保障到位。

三、规范管办行为,确保运转有序

在吸取先进地区工作经验的基础上,结合我区实际,制定了《瀍河回族区关于“管办分离,委托管理”幼儿园的管理办法》,明确配套园移交后的办园性质、办学原则、管理体制,按照高起点办园、办优质精品园的标准,引进优质学前教育管理团队,约定“管办分离、委托管理”模式下,管办双方的权利义务等,做到既保公益,性质属公,又保品质,群众受惠。目前,按照此模式举办的公办园运转良好。