今天是
事业单位改革
您的位置:首页 > 事业单位改革

涧西区委编办服务公共卫生体系建设 加大机构编制保障力度

作者:admin 发布时间:2020年08月11日

为贯彻落实习近平总书记关于“完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系”的重要指示精神,以及省、市两级关于健全完善公共卫生应急管理体系,全面提升重大公共卫生突发事件处置能力和水平工作要求,涧西区委编办主动作为,多措并举,不断优化公共卫生应急管理体系机构编制资源配置,为构建职责明晰、力量健全、应急高效的公共卫生体系提供了有力的体制机制保障。

一、加强学习,学清精神。区委编办要求编办领导干部和业务科室认真学习习近平总书记关于完善重大疫情防控体制机制、健全国家公共卫生应急管理体系工作的重要指示和省、市相关文件,深刻领会其实质要义,作为下一步健全完善公共卫生应急管理体系建设的重要参考。

二、深入调研,主动作为。着眼公共卫生治理能力现代化,结合疫情防控工作,会同区卫健委对全区医疗卫生机构开展调研,查找公共卫生体系建设中存在的短板和弱项。全面摸清机构运行、职能发挥和编制使用等情况,深入分析全区目前在公共卫生和疾病预防控制方面的职责、机构设置、人员编制、部门间职责分工情况,找短板、找差距、找弱项;寻不畅、寻不足、寻不适,全面摸清家底。

三、保障重点,服务发展。综合考虑全区医疗资源分布等因素,对公共卫生系统编制实施统筹调配、动态管理,以“保障重点、服务发展”为导向,围绕完善疾病预防控制体系建设、优先满足公共卫生应急管理体系编制需求,为区疾病预防控制中心增加事业编制,设立了涧西区工农街道社区卫生服务中心。为进一步健全完善公共卫生应急管理体系建设,提供了机构编制保障。