今天是
事业单位改革
您的位置:首页 > 事业单位改革

洛阳市委编办高标准完成49家涉改事业单位“三定”规定制定印发工作

作者:admin 发布时间:2020年07月14日

为进一步推进事业单位科学规范设置,理顺政事管办关系,洛阳市委编办紧紧围绕中央、省关于事业单位改革的相关要求,合理安排、认真部署,高质量高标准完成涉改处级事业单位机构职能编制规定,目前49家改革后新组建和职责调整的事业单位“三定”规定已全部制定印发。

严格工作流程,确保一个标准。为保障事业单位“三定”规定的严谨性和规范性,参考党政机关“三定”和其他地区先进经验,研究拟定了事业单位“三定”规定模板,对制定依据、机构类别、主要职责、内设机构、编制和领导职数等进行统一明确。成立三个审核小组,将事业单位“三定”制定工作划分到具体小组和个人,按照“个人初审、组内讨论、小组互审、分管领导复审、室务会研究”的流程进行推进,确保“三定”制定的全流程管理。同时,多次召开业务培训会议,围绕事业单位“三定”规定模板、职责表述、科室设置等内容进行交流,有效增强工作人员对“三定”规定的规范性审核能力,确保口径一致、标准一致。

明晰功能定位,把握两个重点。 一是厘清事业单位与机关的职责边界,按照“事业单位不得承担行政职能、以机关名义向社会实施管理”的要求,将事业单位“三定”与行政机关“三定”规定逐字逐句进行对比,确保事业单位突出公益服务职能,职责任务中不出现行政职能的表述,做到“补位不缺位、到位不越位”。二是全面加强事业单位党建工作,对49家事业单位区分三个层面全覆盖统筹推进,党委政府直属事业单位统一设置基层党组织并配备专职副书记,部门管理的正处级事业单位在人事科加挂党建科牌子,增设1名党建副科长专职负责党建工作,其他副处级事业单位均要明确负责党建工作的具体内设机构。

严把政策关口,做好三个规范。一是规范事业单位名称,事业单位不称“局、委、办或公司、集团”,名称中不能出现“监督、监察”等内容,确保事业单位名称与其承担的职责任务相一致。二是规范领导职数,严格按照《河南省事业单位机构编制管理办法》要求,根据编制规模、职责任务对领导职数进行重新核定,共减少事业单位68个,减少处级领导职数18名、正科级30名。三是规范内设机构设置,对事业单位内设机构的名称和规格进行了规范,大幅度减少行政财务、干部人事等综合管理科室数量,综合管理机构数原则上不超过内设机构数的三分之一,确保有限的机构编制资源优先保障一线业务科室。