今天是
事业单位改革
您的位置:首页 > 事业单位改革

洛阳市委编办多措并举积极保障重点领域编制需求

作者:admin 发布时间:2020年06月05日

洛阳市委编办坚持加大改革调整和统筹调剂力度,将盘活的机构编制向洛阳副中心城市建设的重点领域和教育、医疗等民生领域用编需求倾斜,用好、用活机构编制资源。

一是向中心工作倾斜。坚持服务中心、服务大局,积极围绕黄河流域生态保护和高质量发展战略、洛阳副中心城市建设等经济社会发展重大战略,提出机构编制调整意见,保障经济社会急需事业发展。为支持洛阳建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,加强跨区域管理协调机制、完善河长制湖长制组织体系,在市水利局单独设立河长制工作科,专门负责全市全面推行河长制湖长制工作;为支持洛阳建设全国工业互联网标识解析二级节点、工业互联网平台,组建市工业互联网服务中心;为支持洛阳打造“东方博物馆之都”,组建丝绸之路博物馆、二里头夏都遗址博物馆等。

二是向民生领域倾斜。在上级核定的编制总量范围内,加大对教育、医疗等民生领域的支持力度。教育上,建立健全全市中小学教职工编制动态管理机制,根据学校布局结构调整、县区中小学学生数、教学点、超缺编情况进行动态调整,2017年、2019年分别对全市教职工编制进行调整,共向教职工编制缺口较大的城市区、农村地区调整1000余名编制;同时,积极做好中小学“县管校聘”改革中涉及的机构编制事项,实现教师由“学校人”向“系统人”的转变。医疗方面,2017年成立市传染病医院,今年为解决高新区、经开区没有疾病预防控制机构的问题,在市疾控中心增设2个疾病预防控制所,分别派驻到伊滨经开区和高新区负责疾病预防和控制工作;牢固树立人民健康理念,近两年先后完成中心医院等5所医院回归公益属性并在医院实行员额制管理,有效激发了医院的发展活力。 

三是向基层建设倾斜。一是按照属地管理的原则,先后将城市区市场监管机构、房管机构、河渠管理机构下放城市区管理,将县区社保中心下放各县(市、区)管理,加强基层工作力量。二是按照深化乡镇和街道机构改革实施方案的要求,重新明确了乡镇(街道)的机构设置,采取“减县补乡”的办法,推进编制向乡镇和街道倾斜,县(市、区)向每个乡镇和街道调剂编制10-15名,共下沉2400余名编制;同时,优先安排乡镇(街道)用编用人事项,三年内基本解决乡镇(街道)空编问题。