今天是
事业单位改革
您的位置:首页 > 事业单位改革

嵩县“三策并举”推进承担行政职能事业单位改革

作者:admin 发布时间:2020年05月08日

按照党政机构改革方案明确的“承担行政职能事业单位改革与党政机构改革统筹推进、同步实施”的要求,嵩县三策并举,扎实推进承担行政职能事业单位改革工作。4月底,全县纳入改革的事业单位“三定”规定及机构编制调整意见已全部印发到位。

一是全面调查摸底,厘清单位职能。按照完全、主要和部分承担行政职能的事业单位类别,对全县事业单位的职责进行全面摸底和分类界定,并对照部门(单位)权责清单,厘清各事业单位承担的行政职能及其与机关的权责边界,形成承担行政职能的事业单位改革一览表。

二是统筹编制资源,调整优化机构。按照中央和省“加大机构整合力度,减少机构数量,优化职能配置,综合设置机构”的要求,严格事业单位机构个数和编制总量只减不增,对职能弱化及设置不规范的事业单位予以撤销,对职能相近的事业单位予以整合,对确需要新设的事业单位按照“撤多建少”的原则严格控制设置数量。此次改革,通过撤销以及整合设置,县直事业单位总数减少35个,事业单位设置更为规范,职责更加理顺,编制配备更加科学。

三是科学制定方案,强化部门联动。通过多方征求意见、反复进行研究讨论,科学制定了《嵩县承担行政职能事业单位改革方案》,统一确定机构编制调整原则和意见。改革推进过程中,严密制定单位“三定”规定,严格按照改革程序落实相关改革配套政策,强化县委办、组织部、编办、人社局等成员单位的职责分工、协调配合机制,确保了改革工作的扎实有序稳妥推进。