今天是
事业单位改革
您的位置:首页 > 事业单位改革

嵩县大力推进经营类事业单位改革工作

作者:admin 发布时间:2020年04月24日

近年来,嵩县结合县域经济实际情况,坚持社会主义市场经济改革方向,围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,着力解决事业单位从事生产经营活动存在的政企不分、事企不分,以及体制不顺、机制不活、效益不高等突出问题,扎实推进经营类事业单位转企改制,激发内生发展活力,增强市场竞争力,提高国有资本运营效率。

改革中,坚持分类指导、因单位制宜原则。根据单位实际情况,一单位一策,选择相应的改革目标和改革途径,成熟一家、实施一家。坚持依法保障职工合法权益原则。以人为本,坚持职工利益优先就是“福民”优先,切实维护职工的合法权益,促进社会和谐稳定。坚持规范操作和公开、公平、公正原则。严格执行相关法律法规和规章制度,在保证国有资产安全的基础上,要充分运用改革政策,盘活用好国有资产存量,努力实现国有资产社会效益和经济效益最大化。

通过改革,推进经营类事业单位依法转制为自主经营、自负盈亏、平等竞争、自我发展的市场主体,建立产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度。

截至目前,已完成11家经营类事业单位改革任务,撤销事业单位建制11家,收回编制244名。今年计划再改制1家,届时嵩县将全面完成生产经营类事业单位改革改制工作。