今天是
事业单位改革
您的位置:首页 > 事业单位改革

市委编办稳步推进事业单位调整优化

作者:admin 发布时间:2020年03月16日

市委编办紧紧围绕理顺政事关系、强化公益服务的要求,扎实做好事业单位的调整优化工作,进一步规范机构设置,夯实机构编制管理基础。

一、做到“三个立足”,确保事业单位改革方向。一是立足历史沿革,以历年来的机构编制文件为基础制作了事业单位40年流程图,理清了事业单位发展的历史脉络,做到底子清、情况明,确保改革调整不脱节、不断档。二是立足实际情况,以解决实际问题、满足实际需求为目标进行事业单位的调整优化。对一些原来依靠行政事业性收费保障运行的自收自支事业单位在取消收费后将其经费形式调整为财政全供,并重新明确职能。三是立足长远发展,紧紧围绕市委工作布局,统筹编制资源充实和加强绿色能源、大数据、工业互联网等新兴领域和重点工作,组建了绿色能源资源发展服务中心、大数据产业园公共服务中心、工业互联网中心等事业单位,为洛阳转型发展、高质量发展提供体制机制保障。

二、严格“三个规范”,提升机构编制法制化水平。一是规范单位名称,事业单位不得使用委、局、办等称谓,单位名称中不得出现监督、监察等内容,同时从严从紧控制事业单位加挂牌子的数量。二是规范领导职数,事业单位领导职数核定严格按照河南省事业单位机构编制管理办法执行,对部分单位之前多核的领导职数进行了规范,对高配领导的情况进行了全面清理。三是规范内设机构,对事业单位内设机构的名称、规格进行了规范,对管理类科室数量和比例进行了统一要求,同时对各单位普遍设立的科室如办公室、人事科等科室职责进行了相对统一的规范表述。

三、实现“三个到位”,确保事业单位公益属性。一是行政职能回归机关到位,事业单位承担的行政职能全部回归行政部门,除行政执法机构外,事业单位职责任务中不能出现行政职能的表述。二是权责清单调整到位,政府公布的权责清单中,除少量属于支持辅助职能的行政给付、行政确认等事项外,对由事业单位承担的行政许可、行政裁决等行政职权进行全面清理。三是职能定位到位,面向社会提供公益服务的事业单位,主要强化公益属性,理顺同主管部门的关系;为机关提供支持保障的事业单位,突出保障职能,明确与党政机关的边界,不得以机关名义面向社会实施公共事务管理。