今天是
事业单位改革
您的位置:首页 > 事业单位改革

汝阳县委编办三项措施推进生产经营类事业单位改革工作

作者:admin 发布时间:2020年03月06日

汝阳县委编办认真贯彻落实上级工作部署,科学谋划,精准施策,平稳有序推进全县生产经营类事业单位改革工作。

一是加强调查研究,全面梳理实情。该办由主任带队深入全县8家生产经营类事业单位的主管部门中召开座谈会,就其人员编制、经营运行、资产负债等情况进行重点摸底调研、改革测算。区分经济效益好、经济效益一般、长期亏损三类单位进行重点交流,面对面听取意见,全面梳理单位实情。

二是分类进行,有序推进。结合该县实际,坚持分类分步推进改革,确保在2020年年底前基本完成。对具备转企条件的经营类事业单位,根据实际生产经营状况和发展需要,采取国有独资、混合所有制、私营或转为企业集团等多种形式转企改制,积极引入各类投资主体,通过控股、参股、收购、兼并等方式,推进公司制股份制改革。对不具备转企条件的经营类事业单位,拓宽改革思路,创新改革方式,除采取转企改制、撤销、逐步退出事业单位序列等方式外,也可采取剥离经营职能后与其他单位整合、转为公益服务机构等方式推进改革。

三是主动化解政策堵点,确保改革积极稳妥。县委编办作为改革的牵头部门,积极向先进地区学习,借鉴外地好的经验和做法。对极个别情况比较特殊的事业单位,立足实际把现有的政策用足用好,并进一步研究思考,提出对策建议,确保改革积极稳妥。