今天是
事业单位改革
您的位置:首页 > 事业单位改革

市委编办三举措服务保障教师队伍建设

作者:admin 发布时间:2020年02月28日

市委编办认真贯彻落实省、市教育大会精神,按照深化教育改革发展有关要求,进一步创新编制管理、优化编制配置,全力保障教师队伍建设。

一是加强编制动态调整,推进教职工编制科学配置。建立健全全市中小学教职工编制动态管理机制,根据学校布局结构调整、中小学学生数量、小规模学校和教学点分布、超缺编情况,每两年调整一次。在编制调整中,按照“动态调整、余缺平衡,分类定标、倾斜乡村”的原则,充分考虑教职工编制向农村地区和小规模学校倾斜。城市区严格按照省定生师比标准进行测算;农村地区对小规模学校实行编制倾斜政策,按照生师比与班师比相结合的方式核定编制。

二是加大教师补充力度,提高编制使用效益。在年度用编计划上,对学校用编进行倾斜和优先保障,按次年8月底预计空编数进行审核,确保教职工编制资源得到充分利用。不断扩大教育直招比例和直招院校数量,按当年招录教师总量70%的比例确定直招教师使用编制数量,直招院校由原来的21所增至50所。同时,积极做好农村特岗教师招聘和全科教师培养涉及的编制工作,支持各县(市、区)通过增加特岗教师、全科教师的方式补充教师队伍。

三是压减其他事业编制,向教育领域倾斜。结合事业单位分类改革,对承担行政职能及职能弱化事业单位空编全部收回,对除公立医院和学校以外的其他公益类事业单位按比例收回空编,收回的事业编制用于向教育等领域倾斜。各县(市、区)可按中小学教职工编制总量的一定比例核定机动编制,用于向小规模学校倾斜、满足普通高中走班教学、公办幼儿园核编以及解决女职工产假等造成的缺员问题。