今天是
事业单位登记
您的位置:首页 > 事业单位登记 > 事业单位登记公开

汝阳县委编办三措并举推进事业单位登记信用体系建设

作者:admin 发布时间:2021年09月29日

为推动事业单位诚信建设,提高全县事业单位相关主体的信用意识,进一步加强事业单位法人登记事中事后监管,汝阳县委编办三措并举丰富监管内容,着力营造诚实守信的信用环境。

一是压实责任,签订《事业单位信用承诺书》。凡机构编制部门批准设立的事业单位和事业单位登记管理机关登记管理的事业单位,以及事业单位法定代表人均纳入承诺范围,分批签订《事业单位信用承诺书》。事业单位法人或主要负责人、主体名称发生变更的,需重新作出信用承诺,内容包括严格遵守有关法律法规和政策规定、严格按照承诺事项内容开展业务活动。

二是完善机制,夯实信用体系建设基础。提供精准有效的基础性数据,丰富事业单位年度报告公示关键指标数据,使事业单位信用体系建设更加完整、规范,有力助推社会信用体系建设。在每年定期开展的事业单位法人信息公示“双随机一公开”抽查工作中,重点围绕承诺书所承诺内容,对事业单位年度报告报送情况、业务活动开展情况、资产损益情况等工作进行检查,进一步强化信用承诺的结果运用,为加强事中事后监管、失信惩戒等提供重要参考。

三是依托平台,促进“双公示”工作常态化。以汝阳县社会公共信用信息平台为依托,将“双公示”工作作为强化社会对事业单位监督的新抓手。严格按照“双公示”工作要求,及时将事业单位登记事项、行政许可事项和党政群机关相关信息向社会公众公开,推送到“信用汝阳”平台进行公示,接受社会监督,营造全社会关注、关心、支持事业单位信用体系建设的良好氛围,有效推动事业单位登记监管“双公示”工作常态化。