今天是
事业单位登记
您的位置:首页 > 事业单位登记 > 事业单位登记公开

嵩县县委编办念好“三字经”持续推进事业单位法人年度报告公示工作

作者:admin 发布时间:2021年03月31日

近几年来,嵩县县委编办不断加强事业单位管理,从“早”、“优”、“严”三方面入手,念好“三字经”,持续推进事业单位法人年度报告工作。

一、念好“早”字经,科学安排部署。一是“早”谋划。每年年初以编办1号文件印发关于做好年度事业单位法人年度报告公示工作的通知,明确年度报告公示的对象、时间、内容以及程序,重申网上填报要求,使通知真正成为年度报告公示工作的“说明书”。二是“早”督促。为避免提交年度报告过于集中的现象,针对教育、卫生、乡镇等事业单位相对集中的行业系统,早提醒、早督促,明确事业单位办理年报公示业务的时间节点,确保公示工作有序有效推进。

    二、念好“优”字经,提升服务效率。一是“优”服务。及时梳理尚未进行年度报告的事业单位,主动通过党政办公平台、微信工作群、办公电话等方式联系协调,及时答疑解惑,进行服务指导。二是“优”质量。以图文并茂的形式分别制作业务流程图及注意事项,认真指导事业单位法人年度报告网上操作程序。对因客观原因无法上网、网上办理系统操作不熟练的单位提供一对一的讲解指导和现场服务,及时提升年度报告公示工作效率。

    三、念好“严”字经,确保工作质量。一是严把审核关口。认真核对年报公示材料,对图片模糊、图片颠倒、填写错误、资金与资产负债表不符等问题,一律退回修改重报。二是严格清理“僵尸”事业单位,及时做到账户冻结。对年报公示中发现不进行年度报告的事业单位进行跟踪督导,多次督促仍不进行年度报告的,及时将其事业单位账户进行冻结。