今天是
事业单位登记
您的位置:首页 > 事业单位登记 > 事业单位登记公开

洛阳市委编办认真落实“三项制度” 提升事业单位登记管理工作规范化水平

作者:admin 发布时间:2021年03月31日

洛阳市委编办认真贯彻落实事业单位登记管理公示、记录、监管“三项制度”,持续提升事业单位登记管理工作规范化水平。

一是认真落实事业单位登记管理公示制度。通过开展专题学习培训、知识竞赛等活动,认真落实执法、懂法、用法的责任要求,提升执法人员业务能力。按照“谁执法谁公示”原则,进一步强化事前公开,统筹推进行政执法事前公开与政府信息公开、权责清单公布、“双随机、一公开”监管等工作。规范事中公示,行政执法人员在进行监督检查、调查取证、采取强制措施和强制执行等执法活动时,必须出示执法证件,出具行政执法文书,在执法决定作出之日起20个工作日内,向社会公布信息,加强事后公开。

二是认真落实事业单位登记管理记录制度。对日常行政执法工作全过程进行记录,并全面系统归档保存,做到执法全过程留痕和可回溯管理。一是加强文字记录。坚持以纸质文件或电子文件形式对行政执法活动进行全过程记录。研究制定执法规范用语和执法文书制作指引,规范行政执法的重要事项和关键环节,做到文字记录合法规范、客观全面、及时准确。二是加强音像记录。通过照相机、录音机、摄像机、执法记录仪、视频监控等记录设备,对行政执法过程进行实时记录。充分发挥音像记录直观有力的证据作用、规范执法的监督作用、依法履职的保障作用。三是加强记录归档。严格对执法台账和法律文书的制作、使用、管理,按照有关法律法规和档案管理规定,从严、从细归档保存执法全过程记录资料,确保所有行政执法行为有据可查、有迹可循。

三是认真落实事业单位登记管理监管制度。通过学习、研讨、交流等多种形式,探讨符合事业单位法人登记监管工作新模式,转变监管理念,规范监管行为。一是积极开展事业单位法人公示信息“双随机、一公开”抽查。印发了《关于开展事业单位法人公示信息“双随机、一公开”抽查工作的通知》,依托事业单位网上登记管理系统,对随机抽取的8家单位的事业单位登记事项和年度报告公示信息等内容进行抽查;二是统筹推进事业单位法人年度报告公示工作。严格按照《关于做好事业单位法人年度报告有关问题的通知》确定的范围、时间安排、工作流程及要求,统筹推进2020年度事业单位法人年度报告工作。对未提交年度报告事业单位的举办单位下发督办函,督促其完成提交。做到监管与服务相结合,既依法监督管理,严格依法办事,又积极主动为事业单位服务,依法保护事业单位的合法权益。三是对改革后事业单位的各类登记事项开展全面核查。既包括机构更名、场所变换、法定代表人变更等常规性事项,同时围绕行政职能和经营性职能剥离、公益职责整合或转换等,重点核查宗旨和业务范围、事业单位“三定”规定执行、机构日常业务活动三者的匹配情况,进一步强化事业单位法人登记事中事后监督管理。