今天是
事业单位登记
您的位置:首页 > 事业单位登记 > 事业单位登记公开

洛宁县委编办扎实开展“双随机一公开”抽查监管工作

作者:admin 发布时间:2021年01月26日

“双随机一公开”监管机制是深化简政放权、优化服务改革的重要举措,是完善事中事后监管的关键,是监管理念和方式的重大创新。近日,洛宁县委编办多措并举,在全县开展“双随机一公开”抽查工作。

一是随机抽取,确保抽查名单透明性。结合年初制定的工作目标,下发了《关于开展2020年度事业单位“双随机一公开”抽查工作的通知》。依托事业单位网上登记管理系统,从执法检查人员名录库随机抽取2名执法人员,从县事业单位法人名录库按1%的比例,随机抽取4家事业单位作为抽查对象,覆盖了教育、乡镇、发改委、水利局等机构。

二是严格开展抽查工作,确保抽查事项准确性。此次抽查工作通过听取汇报、现场询问、查阅台账等方式,验证登记事项的真实性、准确性。重点抽查事业单位执行事业单位登记管理暂行条例的情况;事业单位按照规定办理法人登记和提交年度报告的情况;审查事业单位开展业务活动情况和依法核定的宗旨和业务范围是否一致;编制数和从业人数与机构编制实名制系统是否一致;资产负债表是否存在资产明显异常情况或抽逃开办资金的行为,对涉及变更的事业单位认真进行了业务指导并督促其尽快完成有关工作。

三是规范事业单位运行,严格落实抽查结果运用。抽查结束后,对随机抽查情况及时进行总结,向被抽查的单位下发《关于开展2020年度事业单位“双随机一公开”抽查工作的通报》,并将抽查结果记入事业单位法人登记档案。对存在问题的事业单位要求限期整改,促进事业单位依法规范运行。