今天是
事业单位登记
您的位置:首页 > 事业单位登记 > 事业单位登记公开

共联共建,有序推进洛阳市事业单位信用体系建设初见成效

作者:admin 发布时间:2020年12月30日

市事业单位登记管理局根据《河南省社会信用条例》和《洛阳市创建国家社会信用体系建设示范城市工作行动方案》要求,狠抓社会信用体系建设各项工作落实,通过双公示及细化联合奖惩措施清单等举措,推动联合奖惩系统嵌入事业单位许可审批,同时加强与市信用办等部门的合作,实时掌握全市事业单位法定代表人的信用动态,完善多渠道、多部门的信用公示及奖惩机制,为全市社会信用体系建设积极贡献力量。

一、加强部门合作,建立健全各项机制。加强与市信用办等部门的合作,持续完善信用信息数据自动归集、分析、应用等功能,在保护个人隐私和维护社会公共安全的前提下,把事业单位法人信息纳入到市公共信用信息目录;实行“双公示”制度,将国家事业单位登记管理系统中实时更新的失信事业单位法定代表人适时更新在洛阳事业单位在线、洛阳公共信用信息平台等网站上,同时对事业单位落实行政许可、行政确认等信用信息当日在国家登记管理系统上公告,确保各事业单位在登记、确认过程中及时便捷查询信用信息和使用信用报告。

二、开展宣传活动,弘扬诚信文化理念。接力“诚信建设万里行”活动,发动事业单位法定代表人签署信用承诺书,并在登记过程中要求新设立事业单位法定代表人提供个人征信报告。开展“诚信文化六进”活动,积极推进诚信文化进事业单位。督促全市各类事业单位普及诚信教育,弘扬诚信理念,倡导各事业单位法定代表人带头诚信、积极守信,为推进我市整体信用建设奠定良好的思想基础。

三、服务民生福祉,发挥社会信用体系建设效益。事业单位作为介于政府和企业法人之间的特殊的法人主体,是提供社会公益服务的主体。近年来,市事业单位登记管理局围绕涉及民生等重点领域事业单位的信用体系监管,开展了事业单位“信用+”评级以及事业单位法定代表人个人诚信分等一系列惠民工作。加强与市信用办等单位协作,建立事业单位黑白名单,并将名单及时报送组织人事及纪检监察部门,共同营造良好的事业单位诚信守信氛围。通过事业单位自身诚信守信带动“信用惠民”应用场景不断扩大,让广大人民群众能够切身感受到社会信用体系建设带来的便利和实惠。