今天是
事业单位登记
您的位置:首页 > 事业单位登记 > 事业单位登记公开

洛阳市事业单位登记管理局圆满完成2020年双随机一公开检查工作

作者:admin 发布时间:2020年12月18日

根据2020年洛阳市推进简政放权放管结合优化服务转变政府职能工作部署,结合工作实际,市事业单位登记管理局于12月初对全市事业单位开展 2020年“双随机、一公开”工作检查,加强对事业单位事中事后监管,提高对事业单位的监管效能,取得了阶段性成效。

一、建立健全事业单位“双随机一公开”监管工作体系。市事业单位登记管理局制定印发了《关于加强对全市事业单位进行“双随机一公开”检查的实施意见》(洛事办〔2020〕5号),同步制定了《“双随机一公开”工作任务分工表》,进一步细化了监管内容、任务事项和完成时限,明确了牵头部门、参与部门主体责任。编制随机抽查事项清单并建立检查结果公开机制。采取随机抽取检查对象、随机选派检查人员的“双随机”抽查模式进行抽检,做到事项公开、程序公开、结果公开,扎实推进随机抽查工作。随机抽取8家事业单位作为今年“双随机一公开工作”检查对象。

二、加强对重点领域事业单位的日常监管。一是对涉及发改、教育、医疗、市场监管、安监、环保等重点行业及涉及民生的窗口类、执法类事业单位进行重点监管,以权力清单为基础,制定“双随机”抽查事项清单,并制定执法检查表格,做到“一张表格管检查”,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容和抽查方式等,检查结果已通过不同途径及时向社会公布。二是合理确定抽查比例、频次和方式。保证必要的覆盖面和监管力度。对投诉举报多、列入经营异常名录或者有严重违法违规记录等情况的事业单位,加大随机抽查力度。从源头上肃本清源,进一步优化政务服务,为事业单位高效便民服务提供体制机制保障。

三、以“双随机一公开”工作为抓手,完善与改革相适应的信用监管机制。结合双随机一公开检查,对在检查中发现的问题进行及时公示、限期整改,对检查中发现的涉及事业单位法定代表人失信和严重违法事业单位,建立“黑名单”管理制度,并联合市信用办、市检察院、市法院以及市纪检监察部门制定并落实专门的责任追究办法,进一步落实监管责任,互通共享工作,逐步建立起横向到边、纵向到底的监管网络和科学有效的监管机制,形成齐抓共管格局。