今天是
事业单位登记
您的位置:首页 > 事业单位登记 > 事业单位登记公开

涧西区委编办积极开展事业单位印章清理规范工作

作者:admin 发布时间:2020年11月18日

做好事业单位印章备案及移交管理,是加强事业单位登记管理中的重要一环。涧西区委编办开展事业单位印章清理规范工作,进一步完善印章管理制度,明晰流程,加强事前、事中、事后全流程监管。

抓事前,做好印章准刻及备案工作。对于新设立登记的事业单位,明确先申请领取印章准刻介绍信,后进行设立登记的操作流程,严格要求其在完成设立登记时报送印迹印章备案表。对于名称变更的事业单位,在完成变更登记时,要求其重新报送新的印迹印章备案表,切实做好印章事前备案工作。

严事中,做好印章移交。对于名称变更和注销的事业单位,要求其在移交事业单位印章的同时,进行印章移交登记和印迹备案,并由区委编办出具收缴证明。因工作需要申请印章延期移交的事业单位,要求其提交印章延期移交申请,并承诺移交期限。对于印章损坏或遗失的事业单位,要求其在报刊上发布印章作废或遗失声明,并将损坏的印章送交至区事业单位登记管理局后,重新刻制印章。

重事后,做好公章存档。对于已收缴的印章,由区事业单位登记管理局统一登记造册后使用保密柜进行封存,封存年限为3年,到期后的印章进行销毁处理。考虑到部分事业单位确有工作需要,对于印章移交后申请再次使用印章的单位,要求其出具印章使用申请和介绍信,经审核登记后,可在区事业单位登记管理局工作人员的监督下使用印章,使用完的印章当场收回,再次进行封存。