今天是
事业单位登记
您的位置:首页 > 事业单位登记 > 事业单位登记公开

市委编办探索事业单位登记管理新模式 积极服务洛阳副中心城市建设

作者:admin 发布时间:2020年06月30日

为增强事业单位活力,加强对事业单位监管,市委编办积极探索事业单位登记管理新模式,推动工作重心由登记许可向事中事后监管转变,做到许可与监督互为依托,促进事业单位更快更好服务全市副中心城市建设。

一是依托事业单位登记管理系统,搭建集随机抽查监管事项全覆盖、智能化事业单位年报数据分析、事业单位异常情形提醒等功能为一体的监管平台。

二是以事业单位统一社会信用代码为索引,建设事业单位信用信息共享库,实时将事业单位的法人登记和处罚信息数据实时推送到“中国事业单位在线”“洛阳事业单位在线”等平台进行公示,引导社会公众通过相关网站公示信息对事业单位运行进行监督,积极推动联合惩戒,营造共治共享的社会治理氛围。

三是以全流程网上办理为目标,重构机关统一社会信用代码赋码和事业单位法人登记的网上办事、审批流程,编制标准化的办事指南和工作手册,建立了市、区两级编办的统一工作机制(即“统一审批标准、统一审批流程、统一审批时限、统一审批条件、统一审批责任、统一审批平台”)。同时,贯彻整合现有资源、减少重复建设的信息化建设理念,将事业单位登记管理系统对接 “洛阳事业单位在线”,将其打造为符合洛阳“一网通办”要求的业务系统。通过坚持标准化、信息化双轮驱动,推动实现洛阳机关统一社会信用代码赋码、事业单位法人登记、事业单位法人年报公示等全事项、全流程网上办理,促进了服务提速提质,服务对象“少跑腿”。