今天是
事业单位登记
您的位置:首页 > 事业单位登记 > 登记管理信息

涧西区编办“三加强”促信用体系建设推动事业单位公益属性发挥

作者:sysadmin 发布时间:2018年10月10日

    为扎实推进社会信用体系建设工作,更加充分地发挥事业单位公益属性,涧西区编办多措并举,以构建“政府主导、部门协作、单位自律、公众参与”的事业单位信用评价体系为依托,取得良好效果。

    一是加强登记管理夯实信用体系基础。严格按照事业单位法律法规和国家事业单位登记管理局《事业单位登记管理服务标准化规范(试行)》规定进行登记管理,不断规范。严格审查事业单位提交的设立、变更、注销登记材料,经审查核准通过的资料及时录入事业单位基础信息,并做好基础信息的维护工作,确保登记内容真实、合法、有效。

   二是加强信息公开通过“洛阳市事业单位在线”、编办网络红页对各事业单位的相关信息进行公示,同时积极引导单位、法人和群众利用网络查看相关信息,即凡是对外公布的信息,事业单位登记部门一般不再提供查询服务,确保社会各界对事业单位法人开展业务活动情况的知情权和监督权,促进事业单位进一步提高公益服务水平。

   三是加强失信戒。把强化事业单位法人信用实效,督促法人诚信守法作为一项重要工作,认真做好对事业单位失信法人惩戒工作,情节较轻的约谈失信法人,情节较重或拒不配合的失信法人,建议主管部门进行整改,拒不整改、不适宜担任法人的,建议主管部门更换法人。近两年,已有2家单位分别被要求整改和更换法人。