今天是
机构编制管理
您的位置:首页 > 机构编制管理

市委编办“四个坚持”做好中小学 教职工编制全面达标工作

作者:admin 发布时间:2022年04月25日

根据《中央编办教育部关于推动中小学教职工编制全面达到国家基本标准的通知》(中编办发〔2021〕169号)和省委编委工作部署,按照“省级统筹、市级调剂、县管校聘、动态调整”的要求,市委编办对各县区中小学教职工编制按全面达到国家基本标准要求进行调整,核减超标的4个县区1589名编制,为5个尚未达标县区核增2259名编制,确保全市中小学教职工全面达标。

一、坚持规定标准,保障教师人员编制到位。通过实地调研,摸清底数,严格执行国家颁布的城乡中小学教职工编制标准,农村与城市中小学统一标准,即高中1:12.5、初中1:13.5、小学1:19的师生比标准核定编制到学校。同时按照“有编即补、应招尽招”的原则,在年度用编计划上对学校用编进行倾斜和优先保障,按次年8月底预计空编数进行审核,确保教职工编制资源得到充分利用。

二、坚持动态调整,优化教师编制配置。市委编办建立健全中小学教职工编制动态管理机制,统筹做好洛阳市中小学教职工的核定和动态调整工作。坚持“两年一核”的动态调整机制,增强市县两级机构编制部门会同同级教育、财政、人社部门工作协同,合力推进中小学教职工动态调整;同时积极推进中小学教师“县管校聘”管理改革,2021年市本级分两批调整教师、校级干部共109人,促进教师合理流动,优化教师资源配置。

三、坚持规范管理,确保教师编制使用效益。洛阳市委编办始终将中小学教职工编制规范化管理作为机构编制工作的一个重点,实行教职工编制专项管理,严禁挪用、挤占和截留中小学教师编制。组织开展教育领域机构编制管理专项督查,从严查处公办中小学混编混岗、私自占用教职工编制以及有编不补、编外用人等违规违纪问题,确保教育编制专编专用,逐步提升教师编制资源使用效益。

四、坚持优化创新,更好服务教育事业发展。创新编制管理方式,简化用编办事程序,在控制总量、盘活存量的基础上,优先保障教育事业发展需要,重点保障教师队伍建设的用编需求;开辟绿色通道,优化高层次教育人才进编办理流程,及时为符合条件的人才办理进编手续、实名制信息系统录入等“一站式”服务,确保教育人才尽快“安家落户”;探索落实学校用人自主权,注重发挥学校的主体作用。经主管部门同意,具备条件的学校可根据国家有关规定和办学实际需要,自主制定教师聘用条件,自主公开招聘教师。