今天是
机构编制管理
您的位置:首页 > 机构编制管理

嵩县县委编办“严、守、盘”切实提升机构编制管理效益

作者:admin 发布时间:2021年06月09日

近年来,嵩县县委编办牢固树立机构编制法定化意识、机构编制服务意识,切实管好用活机构编制资源,严控总量、盘活存量、优化资源、科学配置,不断提升机构编制资源管理效益。

一是“严”控机构编制资源。坚持编制审核在先原则,严把用编关口,严禁超编进人。建立编制使用审核制度,有用人需求的部门,首先向编委提交用编申请,县委编办对用人单位编制情况进行审查,符合用编条件的提交县委编委会议研究同意后核发用编通知单,用人单位凭用编通知单到组织、人社、财政部门办理相关事宜。在用人管理上形成了编制、组织、人社和财政部门协调联动机制,实现编制管理与人事管理的有机衔接。

二是“守”住机构编制底线。贯彻“编制就是法治”的要求,严格遵守《中国共产党机构编制工作条例》,机构编制一经确定必须严格执行,录(聘)用人员、配备干部等应当以机构编制为基本依据。严禁超编进人,坚决杜绝无编制使用许可进人等现象,切实守住底线。

三是“盘”活机构编制资源。对全县机构编制进行了分类摸底,全局通盘谋划,对重点领域、关乎民生和基层一线予以倾斜保障,重点保障经济社会发展和基层一线的用编需求,实现机构编制资源配置的“效益最优化”。