今天是
机构编制管理
您的位置:首页 > 机构编制管理

市委编办进一步规范公立医院员额制人员编制管理

作者:admin 发布时间:2021年03月23日

根据省委编办《关于规范事业单位员额制管理试点工作的通知》精神,为进一步加强和规范市直公立医院员额制人员编制管理,市委编办从以下几个方面进行规范:

一是员额编制使用实行年度“总量控制”。开展员额制管理的公立医院应结合本单位发展实际,按照“总量控制、留有余地”的原则,科学拟定本单位年度使用员额计划,经主管部门同意后,于每年年初向市委编办申报全年员额编制使用计划。使用员额编制计划具体包括:公开招聘、人员调入、高层次人才引进及招才引智、员额编制核定情况、编制空缺情况、年度预计自然减员情况等。

二是科学合理统筹使用员额编制。开展员额制管理的公立医院要注重发挥编制资源使用效益,综合考量员额编制资源使用配置特点及趋势,在年度核定的用编总量范围内,根据实际工作需要以及医院人才梯队建设,合理有计划、分批次合理使用员额。年度内使用员额编制,按规定程序需向主管部门、市委编办进行书面报备,未经备案不得组织实施。

三是严谨规范制定入员额标准。开展员额制管理的公立医院要统筹考虑本单位医疗事业发展需要、人才队伍建设状况及财政保障能力等因素,科学严谨规范确定纳入员额制管理的人员条件和入额标准,各医院制定入额办法应报主管部门同意。严把人员进口关,确保编制资源在服务和改善医疗卫生事业中的发挥重要保障作用。对专业技术性要求不高、人员流动性强的岗位用人,可采取劳务派遣等形式解决。后勤服务等辅助性岗位要实行社会化服务,不纳入编制或员额管理。

四是员额人员纳入统计实名制管理。开展员额制管理的公立医院要严格按照机构编制实名制管理的有关要求,建立员额人员实名信息库,纳入《全省机构编制实名制网络管理系统》,实行编制实名制管理,及时动态更新,确保人员信息真实准确、完整。