今天是
机构编制管理
您的位置:首页 > 机构编制管理

市委编办“三个明确” 加强县(市、区)机构编制管理

作者:admin 发布时间:2021年01月29日

为深入贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》,进一步规范和完善县(市、区)机关事业单位机构编制实名制管理,严肃机构编制纪律,严格落实县(市、区)机关事业单位增人用编备案制度,将“严管”与“严控”有机结起来,确保将县级行政机关和事业单位的机构编制数额控制在总量以内。

一是明确备案原则。增人用编实行年度“总量控制”。各县(市、区)党委编办要结合工作实际,综合考量本地区发展需要和编制资源配置情况,按照“总量控制、留有余地”的原则,认真制定本地区年度用编总量,按照相关规定向市委编办申报年度用编总量计划及基本依据。各县(市、区)党委编办在用编时要按照“保重点、优结构”的原则,适当向教育、卫生等民生领域倾斜,要统筹考虑本年度政策性安置及“三支一扶”、特岗教师、全科医生、51111工程等人员到期转正入编事项,确保全年用编总量不突破核准的年度用编总量。

二是明确备案范围。根据上级“行政机关机构编制总量不得突破”和“不得突破现有事业机构编制总量增设事业单位、增加事业编制”的刚性要求,将县(区)行政机关、乡镇(街道办事处)和事业单位所有机构编制事项的调整,全部纳入备案范围,实现机构编制总量控制全覆盖。

三是明确备案流程。各县(市、区)党委编办增人用编事项须报市委编办备案。由编制审核科对增人用编事项进行初审并提出审核意见,待提请办分管领导、主要领导审签同意后,编制审核科负责向县(市、区)党委编办反馈备案意见。原则上一周集中提请备案一次,特殊情况一事一备。