今天是
机构编制管理
您的位置:首页 > 机构编制管理

市委编办统筹用好各类编制资源

作者:admin 发布时间:2020年12月31日

市委编办以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抢抓改革机遇,强化担当作为,统筹管理和使用各类紧缺编制资源,提升和发挥编制使用效益,充分发挥机构编制资源作为政治资源、执政资源的重要作用,盘活用好各类编制资源,以机构编制工作的高质量服务经济社会高质量发展。

一是既从严从紧控制又加大统筹调配力度。坚持“瘦身”和“健身”相结合,着力破解严控机构编制和保障社会事业发展之间的矛盾。按照“严控总量、统筹使用、有减有增、动态平衡、保障重点、服务发展”的思路,在确保教育、卫生、乡镇、街道事业单位编制的基础上,采取平级统筹、定向统筹和减上补下等方式,统筹使用各级各领域的空余编制,健全机构编制动态调整机制,加大部门编制统筹调配力度,积极服务党委、政府中心工作,推动编制资源向涉及民生和重点领域倾斜。

二是既审核用编数量又重视编制使用效益。市委编办紧扣高质量发展的要求,结合机构编制工作实际,探索机构编制精细化管理,从单纯“控数量”向“提高编制使用效益”转变。一方面严控总量守住编制总盘子,另一方面盘活存量加大编制资源挖潜增效创新力度。严格编制使用核准制度,在通盘考虑全市各单位编制空缺、人员结构、退休人数和洛阳发展需要等情况的基础上,重点围绕全市重大项目建设和教育、医疗卫生、食品安全、生态环境等社会公共服务方面科学合理确定用编总量和方向,着力提升编制使用的精准性和实效性,确保将现有的空编资源用在事业发展的“刀刃”上。改变过去大水漫灌式的编制保障方式,将统筹的编制重点向矛盾突出的教育、卫生两大领域倾斜。同时,针对洛阳副中心城市建设对高素质政府智力资源需求日益迫切的情况,着力解决高层次紧缺人才在录用、流动中遇到的编制使用难题,全额保障用于特殊重点领域和重要岗位,以及事关洛阳副中心城市发展的重大平台项目所需的高层次人才引进的用编需求。