今天是
机构编制管理
您的位置:首页 > 机构编制管理

洛阳市栾川县委编办为“伏牛山乡村振兴人才教育中心”工程“添砖加瓦”

作者:admin 发布时间:2020年10月14日

伏牛山乡村振兴人才教育中心是栾川县积极探索建设的集“两山”理论研究、实践指导、教育培训等为一体,立足洛阳、面向河南、辐射全国的农村干部、乡土人才“教学研一体化”综合性教育培训基地。洛阳市栾川县委编办立足机构编制部门职能,努力提升机构编制资源使用效能,全方位助力“伏牛山乡村振兴人才教育中心”工程,为全面实施“乡村振兴”战略提供坚强有力的体制机制保障。

一是围绕乡村振兴战略,着眼机构顶层设置。工程前期,栾川县委编办严格按照机构改革方案,以机构基本信息、机构设置、编制职数、职能职责和意见建议五个方面为主开展专题调研,结合栾川县实施乡村振兴战略等重点工程实际,认真梳理县直党政群机构及所属事业单位职能职责调整情况及存在问题,充分听取部门对整体职能发挥、内设机构设置、职责调整优化、部门职责边界理顺等方面的意见建议。就机构编制资源如何最大化保障重点工程为着力点,对机构的调整设置进行认真调研论证,向县委编委会提出科学严谨意见建议。

二是围绕乡村人才振兴,着重在人员编制上倾斜。栾川县委编办创新乡村人才流动机制,建立特殊人才评价“直通车”制度,注重将编制倾斜用于高层次人才引进,对引进的高层次人才、急需紧缺人才和作出重大贡献人才,采取面试、组织考察、直接入编等方式公开招聘。围绕全县重点领域和农村基层干部队伍建设实际,连续两年实施栾川籍在外工作人员回栾计划,吸引本土人才回栾工作,连续三年引进研究生人才,加大高层次人才补充力度,将人才作为实现乡村全面振兴的根本,为“伏牛山乡村振兴人才教育中心”最大限度核定全额事业编制25名,有力保障乡村人才扎根。

三是围绕乡村振兴战略,着力放大机构职能。将理想信念教育、党性党规党纪教育、农村干部、乡土人才培训等,明确为教育中心的重要职责。大力弘扬马克思主义学风,紧紧围绕党和国家事业发展需要,以及县委县政府重大工作部署,结合栾川实际,调整优化机构职能。结合干部岗位职责和健康成长需求,利用红色资源,作为干部培训的生动教材,引导党员不忘初心、牢记使命,在学习中锤炼党性、在实地教学中深化认识。立足栾川特色,围绕乡村振兴和“两山论”开展教学实践活动,突出“伏牛山乡村振兴人才教育中心”这块特色招牌,为推动“两山论”发挥经济社会效益,提供坚强的机制保障。